Заместительная терапия: Украина решила, чем понемногу заменять российский газ

"Хвиля"

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в интервью азербайджанскому информагентству Trend перед своим визитом в Баку 3-4 апреля.

По его словам, Украина и Азербайджан создадут совместное предприятие для подготовки технико-экономического обоснования поставок сжиженного газа на LNG-терминал, который планируется построить в Одесской области.

«Технико-экономическое обоснование проекта по строительству терминала подготовлено испанской компанией SOCOIN. По предварительным расчетам, начало его строительства будет возможным уже в текущем году», — сказал Азаров.

«Правительствами наших стран сегодня подготавливаются соответствующее двустороннее соглашение, а также Протокол о создании совместной компании по разработке технико-экономического обоснования для организации транспортировки сжиженного природного газа из Азербайджанской Республики в Украину», -отметил премьер-министр.

После завершения первой очереди LNG-терминала — к концу 2014 года — Украина сможет получать сжиженный газ в объеме до 2 млрд кубометров в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд кубометров, а через три года — до 10 млрд кубометров, сказал Н.Азаров.

Также Азаров сообщил, что Украина рассматривает возможность своего финансового участия в проектах LNG-терминалов в других странах.

Ранее, 30 января 2012 года компания SOCOIN завершила разработку ТЭО национального проекта LNG-терминала.

источник: УНИАН




Комментирование закрыто.