Заместитель Манафорта в Украине мог быть связан с российской разведкой, — Financial Times

InoPressa

Пол Манафорт

Американский политтехнолог и лоббист Пол Манафорт на днях перестал быть главой избирательного штаба Дональда Трампа.

Об этом пишут корреспонденты The Financial Times Роман Олеарчик и Нил Бакли, сообщает InoPressa.

Авторы обращаются к временам, когда Манафорт около 10 лет назад приехал в Украину, чтобы стать советником Виктора Януковича. Тогда его «ушами и голосом» стал устный переводчик — российский гражданин Константин Килимник.

«Но несколько человек, когда-то работавшие вместе с ним, говорят: в команде Манафорта и в одном из мест, где он работал прежде, было «секретом Полишинеля» то, что Килимник, лингвист, прошедший военную подготовку, когда-то имел отношение к российской военной разведке. Источники говорят, что в то время этой связи не придавали значения, а Килимника ценили за его «прекрасный английский», — говорится в статье.

«Сегодня, в ситуации, когда Килимник все еще близок к Манафорту (по словам тех, кто знаком с обоими), эти связи приобрели новую значимость. Как любит шутить российский президент Путин, бывших сотрудников разведслужб не бывает», — продолжают авторы. Откровения о Килимнике могут создать Трампу репутацию «первого в США пророссийского кандидата в президенты», а также усугубить скандал вокруг работы Манафорта на Януковича.

«Источники, близкие к Манафорту, уверяют, что его уход из штаба Трампа никак не связан с негативным освещением его деятельности на Украине», — продолжает издание.

Некий неназванный человек, «досконально знающий деятельность Манафорта», заявил в интервью: «Это совершенно реальная проблема, если человек, о котором известно, что он сотрудник российской разведки, находится на дистанции «одного рукопожатия» от Дональда Трампа, кандидата в президенты». Источник добавил: «Константин Килимник очень хорошо знает Пола, а Пол — правая рука Трампа».

Газета также сообщает: «Хотя Манафорт сказал, что его работа в Украине закончилась в 2014 году, один видный парламентарий из «Оппозиционного блока» (так после ребрендинга называется «Партия регионов», которую в свое время возглавлял Янукович) сказал, что Килимник продолжал консультировать партию, но, возможно, его роль была «неофициальной».

Килимник не ответил на вопросы FT, присланные по электронной почте. Но он откликнулся на материал на сайте Politico — заявил, что проводится срежиссированная «кампания» с целью «оттеснить Манафорта от Трампа и лишить его шансов на победу».

Газета излагает биографию Килимника: родился в Украине, «служил в российской армии», в начале 1990-х, после демобилизации, работал переводчиком в американской НКО International Republican Institute (IRI) в Москве. «Мы знали, что они (Килимник и еще один лингвист, прошедший военную подготовку. — Прим. ред.) были сотрудниками российской военной разведки, потому что именно там они выучили английский. Это было не особо важно», — сказал некий экс-сотрудник IRI.

«Другой экс-сотрудник IRI сказал, что прошлое Килимника тревожило некоторых его коллег, а также, что считалось, что он продолжал информировать российскую разведку. А еще один сказал, что его подозревали в связях с российской разведкой и что иногда он, по-видимому, занимался деятельностью, не имевшей отношения к его работе», — говорится в статье.

Спустя 10 лет Килимника благодаря его знанию языка наняли переводчиком для команды Манафорта, которая консультировала богатейшего жителя Украины Рината Ахметова, утверждает газета. Позднее эта команда переключилась на консультирование «Партии регионов».

«Один человек, в то время работавший в команде, сказал, что о прошлом Килимника в разведке знали, как и в IRI, и некоторые подозревали, что он отчитывается перед Москвой, но это вновь было сочтено неважным», — говорится в статье.

В 2011 году Килимник стал руководить киевским офисом Манафорта.

В минувшую пятницу украинский депутат Владимир Арьев в письме генпрокурору Украины официально попросил проверить прошлое Килимника.




Комментирование закрыто.