Заменители сахара признали бесполезными

Naked Science

толстяки

Избыточный вес и ожирение широко распространены по всему миру. Лишний вес усиливает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Самым распространенным методом снижения веса остается контроль калорийности пищи.

Об этом пишет Naked Science.

Многие люди для снижения веса прибегают к заменителям сахара — например, препаратам на основе аспартама и сукралозы. Эти вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому для получения нужного вкуса требуется так мало заменителя, что его калорийность не принимается в расчет.

Производители используют эти вещества в качестве добавленного сахара для сладостей, напитков, соусов и многих других готовых продуктов.

Ученые из Университета Манитобы провели анализ 11 774 научных работ, описывающих применение таких «некалорийных» подсластителей. Обзор опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.

Они изучили, связано ли регулярное употребление заменителей с повышенным кардиометаболическим риском — то есть риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В числе изученных работ ученые проанализировали семь рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых участвовали 1003 человека, и 30 когортных исследований проблемы (405 907 участников).

Когортные исследования выявили связь приема подсластителей с развитием ожирения, гипертонии, метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. Все эти заболевания и состояния связаны с лишним весом — поэтому, скорее всего, именно лишний вес заставил пациентов заменить сахар в рационе на подсластители. Прямой причинно-следственной связи между приемом заменителей и заболеваниями нет. Однако изученные РКИ показали, что «некалорийные» подсластители не помогают похудеть. Замена сахара на синтетические вещества не смогла сколько-нибудь значительно снизить индекс массы тела пациентов (соотношение их роста и веса).

По словам ученых, считать сахарозаменители причиной указанных заболеваний нельзя, но и никакой существенной пользы эти вещества не приносят.




Комментирование закрыто.