Заложники, которых запрашивают боевики, не хотят возвращаться в ОРДЛО — Кучма

Интерфакс-Украина

Кучма

Второй президент Украины (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Леонид Кучма заявляет, что переговорный процесс по обмену заложниками по формуле «306 на 74» сопровождает ряд проблем, в том числе нежеланием запрашиваемых ОРДЛО людей возвращаться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

«Я думаю, что и дата есть, и списки утверждены — 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, то начинаются проблемы. Будем надеется, что они будут решены», — сказал он журналистам во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Представитель Украины в ТКГ добавил, что эта ситуация достаточно деликатная, чтобы детально обговаривать её.

«Сам президент (Украины Петр Порошенко – ИФ) опекает этот вопрос… Хотелось бы всем, чтобы до праздников они попали домой», — добавил Л.Кучма.

По его словам, основная проблема заключается в том, что многие люди из списка запрашиваемых представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не желают возвращаться в ОРДЛО. «Тут начинается, что мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят. Хотя я думаю, что договорённости обязательно будут достигнуты», — отметил представитель Украины в ТКГ.

Он также выразил убеждение, что необходимо решить этот вопрос даже путем компромиссов, но не таким, который бы отразился на количестве людей.

Л.Кучма также считает, что президент РФ Владимир Путин, соглашаясь на обмен, пытается показать, что выступает за «дипломатическое, мирное решение проблем оккупированных территорий Донбасса».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.