Залоченный iPhone – как символ модернизации по-российски

Модернизация — это процесс обновления. И объявленная Россией программа модернизации всех отраслей своей деятельности от бюрократии до промышленности можно только приветствовать. Но вот только на самой идее далеко не уедешь, а потребности в кадрах очередным «комсомольским набором» не покроешь. И тут оказалось, что для воплощения в жизнь хороших идей стало не хватать грамотных людей.

Страна вроде и большая, а вот с людьми — напряженка. Да и не только с людьми. Оказалось, что и технологической базы для модернизации — нет. Надо все строить заново. В этой связи, очень поучительна история о том, что телефон iPhone, полученный президентом России Дмитрием Медведевым в подарок от основателя фирмы Apple — Стива Джобса, оказался залоченным. Соответственно — все его возможности оказались недоступными. Примерно тоже самое сейчас происходит и проектом «Сколково», который уже загодя окрестили «российской Силиконовой долиной». Кому-то показалось, что есть в здание напихать компьютеров, каждой секретарше вручить по мобильному телефону, а менеджеру — дать в руки iPad, то научные открытия попрут как из рога изобилия. Но… не тут то было! Пока что как из рога изобилия поперли всякие сомнительные нанофантазии от нано-проектах. И вряд ли кто-то из фантазеров представляет себе хотя быв общих чертах, что такое это самое «нано-». То ли это единица в минус 9-ой степени, толи название новых видов гамбургеров, то ли грозное пожелание вышестоящего начальства: на! но….

Да и о каких нанотехнологиях можно говорить, когда в стране растет из годы в год число операционно неграмотного населения, в школах вместо знаний ученикам вдалбливают в головы ответы на тесты. Когда ни один инженерный ВУЗ не способен выпустить готового к работе сразу же после окончания диплома специалиста. Не говоря уже о том, что любое технологическое новшество требует не только тех специалистов, которые его разработают, но также и тех, кто будет отвечать за его внедрение в производство. А здесь нарушений процесса больше всего, ведь система профильного профессионально-технического образования — разрушена. Вот так и получается, что на словах все хорошо. А на деле — проблемы требуют комплексного и многообразного решения. Одни «Сколковым» ничего не добиться.




Комментирование закрыто.