Законопроекты не помогут Польше защитить свой исторический нарратив в Украине — Rzeczpospolita

ZN.UA

ukraina-polsha-2

Украинцы до сих пор лучше всего относятся к полякам, хотя уже не так их любят, как в предыдущие годы. Как отмечает аналитик PISM Даниэль Шелиговский, «нам на пятки наступает Литва».

Об этом пишет на страницах Rzeczpospolita польский историк и политик Павел Коваль, передает ZN.UA

В настоящее время, предприятия в Польше ищут рабочие руки, экономика страны уже не может существовать без украинцев. И их некем заменить.

«Теперь давайте сядем поудобнее и подумаем, что бы в такой ситуации сделали искусные в продвижении своей политики большие державы. Они, наверное, начали бы думать, как использовать эти обстоятельства. Логика подсказывает, что нужно увеличить стипендиальные программы, снять десяток или больше совместных фильмов, перестроить железнодорожные сообщения. Можно было бы использовать так называемую «мягкую силу», которая есть у США по всему миру, а у нас только в Украине», — пишет Коваль.

Он замечает, что препятствием стали тяжелые страницы совместной истории. Какой же была реакция Варшавы? Не было открыто даже наименьшего общего исторического института, который бы изучал прошлое и популяризировал правду о нем. Коваль напоминает, что в том же законопроекте, из-за которого появилась напряженность в отношениях Польши с Израилем, есть отдельный пункт о запрете отрицания преступлений украинских националистов против поляков. Хотя в Польше никто никогда их не отрицал. А когда кто-то за рубежом что-то подобное заявляет, то польский закон его никак не накажет. Все останется на бумаге.

Коваль отмечает, что если Польша хочет защищать свою историю, ей лучше не продвигать сомнительные законы, а использовать так называемый «Механизм нарративной безопасности» (MaBeNa — пол.), о котором пишет профессор Анджей Зибертович. Это система всеобщей истории Польши, которую будут продвигать государственные и неправительственные институты страны, а также простые поляки.

По разным причинам такой механизм Варшава не может применить в США или Израиле. Но в Украине для него все двери открыты. Коваль подчеркивает, что это возможно из-за того, что Польша в соседней стране стала образцом не только для группы политиков, но и для всего общества.

Напомним, в ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

В ответ президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность в связи с принятым законом и назвал его необъективным и категорически неприемлемым.

Ранее представители комитетов отклонили предложение изъять из закона упоминание о «преступлениях украинских националистов» и не согласились убрать наказание за отрицание этого в виде лишения свободы, поэтому за пропаганду «бандеровской идеологии» можно получить штраф или попасть за решетку на три года.

Министерство иностранных дел Украины также выразилоглубокую обеспокоенность в связи с принятием польским парламентом этого законопроекта. Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога о чувствительных для обеих стран исторических вопросах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.