Законопроект Порошенко по Донбассу прошел первое чтение

Українські Новини

нардепы, рада, 16 января

Верховная Рада намерена принять законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За принятие за основу законопроекта №7163 проголосовали 233 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

При голосовании в первом чтении Рада исключила из законопроекта упоминание о «минских договоренностях», в частности о том, что при осуществлении органами государственной власти и их должностными лицами политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности, обеспечивается приоритетность выполнения пунктов по безопасности договоренностей с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

Также была достигнута договоренность о дополнении ко второму чтению данного законопроекта положениями об аннексированном Россией Крыме.

Остальные положения документа остались в редакции, внесенной Президентом Петром Порошенко.

В частности, законопроектом закреплено, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса.

При этом в отношении России употребляется термин «государство-агрессор», а оккупационная администрация определена как подконтрольные России самопровозглашенные органы.

Оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях предполагается признать сухопутную территорию, ее внутренние воды, в том числе морские, прилегающее территориальное море и воздушное пространство в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел, где вооруженные силы России и оккупационная администрация установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль РФ.

Границы таких территорий будет определять Министерство обороны по представлению Генерального штаба Вооруженных сил.

Рада намерена закрепить, что оккупация Донбасса — нелегитимная и не создает для России никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных сил и других военных формирований, оккупационной администрации — незаконная, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт — недействительный и не создает правовых последствий.

Кабинет Министров, согласно документу, формирует консолидированную претензию Украины к России относительно реализации международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

В случае принятия закона в целом, парламент даст согласие на решение Президента (как это предусмотрено Конституцией) об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе и восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями.

При привлечении в целях этого закона в мирное время органам военного управления, военным частям и подразделениям Вооруженных сил будет разрешено применять и использовать оружие и боевую технику.

Правовым основанием для сдерживания и отпора агрессии России и восстановления территориальной целостности определяется национальное законодательство и ст. 51 устава Организации Объединенных Наций, согласно которой признается право государства на самооборону при вооруженном нападении на него до принятия Советом безопасности ООН необходимых для поддержки мира и безопасности мер.

Законопроектом также предусмотрено создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе.

Начальнику штаба будет предоставлено право с учетом ситуации с безопасностью и по согласованию со Службой безопасности Украины и Министерством по вопросам оккупированных территорий определять порядок въезда/выезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях, а также режима вдоль линии разграничения.

Также на штаб возлагается координация и контроль над деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения — военных администраций.




Ответить