Законопроект о реинтеграции Донбасса имеет стратегическое значение, — Турчинов

112.ua

aleksandr-turchinov

Законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» имеет стратегическое значение для Украины. Такую позицию высказал секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе вечернего заседания парламента.

Трансляцию вел телеканал «112 Украина«.

«Предложенный законопроект имеет стратегическое значение для нашей страны, он создает правовые условия для восстановления территориальной целостности Украины, полной деоккупации Донецкой и Луганской областей, обеспечивает твердую и непоколебимую правовую позицию Украины в международных судебных инстанциях, в переговорных процессах, блокирует любые попытки РФ продолжить агрессию, маскируясь под миротворцев. Главное, проект четко и недвусмысленно определяет РФ государством-агрессором, а территории ОРДЛО — оккупированными», — сказал Турчинов.

Он напомнил, что документ вводит понятие оккупационной администрации РФ, «которая под прикрытием самопровозглашенных органов реализует на временно оккупированных территориях задачи российского политического и военного руководства».

По его словам, деятельность на оккупированных территориях ВС РФ, подконтрольных им военных формирований и оккупационной администрации РФ противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконным, а любой выданный в связи с такой деятельностью нормативно-правовой акт является недействительным и не создает правовых последствий.




Комментирование закрыто.