Закон о выборах на Донбассе не означает немедленного голосования, – Томбински

Главком

Ян Томбински

Принятие закона о выборах на Донбассе является элементом процесса, который мог бы вести к мирному решению конфликта на Востоке Украины, но принятие закона не означает, что на следующий день будут выборы.

Об этом заявил в интервью «Главкому» представитель Европейского Союза в Украине Ян Томбински.

«Выборы же есть и в Минских договоренностях. Там записано, что они должны проводиться согласно стандартам, чтобы там была безопасность, присутствовали международные наблюдатели, чтобы можно было это сделать таким образом, чтобы была уверенность, что те, кто будет избран, действительно будут иметь мандат доверия людей», — отметил он.

В то же время Томбински отметил: определение правовых рамок до этих выборов не означает, что в тот же день нужно идти на выборы.

По его словам, санкции против России и выборы на Донбассе – это не связанные вещи.

«Санкции связаны с аннексией Крыма и агрессией против Украины, против украинской государственности… В Минских договоренностях гораздо больше пунктов, которые надо выполнить. А санкции были введены Европейским Союзом намного раньше договоренности. По сути, речь идет о разных вещах», — подчеркнул он.

Относительно санкций и возможности их снятия, Томбински отметил лишь, что это — ответственность европейских лидеров.

«И я не буду здесь высказывать своих мыслей. Но из того, что до нас доходит… Я еще не увидел ни одного анализа, который бы показал, что были устранены те поводы, из-за которых были введены санкции. Но это будут дебаты в Европейском Совете между европейскими лидерами», — добавил он.

 




Комментирование закрыто.