Закон о принципе молчаливого согласия в налогообложении вступает в силу

РБК-Украина

гривна

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу закон № 344-VIII «О внесении изменений в статью 69 Налогового кодекса Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса».

Этот документ был разработан с целью уменьшения количества процедур и времени регистрации субъектов хозяйствования в фискальной сфере и улучшения позиции Украины в рейтинге Doing Business в 2016 г., сообщает РБК-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект подготовлен с целью внедрения принципа молчаливого согласия в сфере налогообложения.

Принятие этого закона позволит упростить порядок взятия счетов налогоплательщиков на учет контролирующими органами, в связи с введением принципа молчаливого согласия в сфере налогообложения, что, в свою очередь, значительно упростит ведение бизнеса для тысяч предпринимателей, а также улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business-2016 по индикатору «Регистрация предприятий».

Под принципом молчаливого согласия понимается приобретение налогоплательщиком права на осуществление определенных действий без получения согласия контролирующего органа при условии, что контролирующий орган в установленный этим Кодексом срок не направил уведомление об отказе в совершении действий, принятии документов, во взятии счета на учет. Копия сообщения или описания принятых документов с отметкой о дате их принятия является подтверждением обращения в контролирующий орган.

Согласно законопроекту, в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица как плательщика налога контролирующий орган обязан в течение 1 рабочего дня (согласно действующему законодательству — в течение 3-х рабочих дней) после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган внести в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица как плательщика налога.

Напомним, Верховная Рада утвердила принцип молчаливого согласия на взятие счета на учет налогоплательщика 21 апреля 2015 г. За соответствующий законопроект № 2381 проголосовали 253 нардепа при 226 минимально необходимых.




Комментирование закрыто.