Заказчики убийства Гандзюк могут избежать наказания — адвокат

Громадське

Передача в суд дела против исполнителей нападения на активистку Екатерину Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков убийства.

Об этом в комментарии «Громадському» сказала адвокат Гандзюк Евгения Закревская.

«Я хочу подчеркнуть, что по крайней мере по состоянию на вчера, этим исполнителям не было изменено подозрение и не был добавлен признак заказа. Второй момент: если дело по исполнителям передадут в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков», — заявила Закревская.

Защитница пояснила, что в случае отсутствия признака заказа в производстве полиции в отношении исполнителей будет невозможно привлечь к ответственности заказчиков, которых разыскивают в рамках другого производства — открытому Службой безопасности.

«Они не могут быть дважды подозреваемыми, дважды обвиняемыми. Они могут обвиняться только один раз», — отметила она.

По словам Закревской, адвокаты Гандзюк ранее направили ходатайство об объединении этих дел в прокуратуру Херсонщины и в Генпрокуратуру.

«Если это не будет сделано, то я не вижу судебной перспективы привлечения заказчика к ответственности. Просто передать дело по исполнителям до суда — это просто исключить в дальнейшем привлечение заказчика», — подчеркнула она.

Адвокат добавила, что прокуратура Херсонской области уже отказала в объединении этих производств, а от Генпрокуратуры ответ еще не поступил.

Напомним, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, скончалась 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у неё оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили её серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.