Заказчики политической «джинсы» рассчитывают, что Янукович купится на эту старую ловушку, — Небоженко

Изображение: glavcom.ua

Изображение: glavcom.ua

Заказные материалы, которые в последнее время все чаще распространяют в СМИ об отдельных политиках, не имеют влияния ни на власть, ни на рядовых украинцев.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Повышение интенсивности информационного давления на население связано с отсутствием событий и желанием показать важность людей, о которых распространяют «джинсу». Если бы у них было что сказать населению, то не было бы такое перенасыщение «джинсой», — заявил он, добавив, что население «тонко чувствует настойчивость заказчиков».

«Это — «информационный шум». Соответственно и влияние его такое же: кому-то — это неприятно, для других — это обычное явление», — отметил Небоженко.

Вместе с тем он считает, что и на власть это не будет иметь влияния.

«Это (распространение заказных материалов. — Ред.) — определенное подталкивание Януковича к мнению, что, мол, чем больше пишут об определенном лице, тем он наверняка важнее для страны. Это расчет на то, что он «купится» на эту старую ловушку. Впрочем, это совершенно не влияет, потому что такую информацию останавливают на уровне «фильтров» секретариата, аналитиков президента и т.д », — считает политолог.

В то же время, комментируя целесообразность пиара политиков, которые планируют баллотироваться в мэры столицы, в частности Николая Катеринчука, политолог сказал:

«Когда политик является техническим проектом, то «джинса» ему подходит. А его выдвигают исключительно как технического кандидата, чтобы снизить возможности Порошенко и повысить таким образом рейтинг Попова. Катеринчук столкнулся с большими материальными ресурсами, позволяющими ему делать «джинсу». Он имеет возможность жить на «наркотики» «джинсы». Не стоит забывать, что тем, кому дают средства на «джинсу», всегда имеют возможность минимизировать расходы и еще заработать на этом. Вот почему технические кандидаты так любят «джинсу».

Напомним, согласно мониторингу Института массовой информации шести общенациональных печатных и четырех интернeт-изданий, в апреле увеличилось количество материалов с признаками политического заказа, ориентированных на выборы Киевского городского головы.

В то же время, как писали СМИ, в мае-июле в региональных медиа появился ряд материалов о первом вице-премьере Сергее Арбузове, которые имеют признаки заказа. Кроме этого, некоторые региональные СМИ начали активно освещать деятельность вице-премьер-министра Александра Вилкула.


Загрузка...


Комментирование закрыто.