Захарчено и Плотницкому в Украине не жить, — российский политолог

Апостроф

Захарченко и Плотницкий Минск 2

Главарям самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому не будет места в Украине ни при каких условиях.

Такое мнение российский политолог Дмитрий Орешкин высказал в прогнозе на 2016 год, подготовленном специально для «Апострофа«.

«Мне кажется, что ситуация на Донбассе будет из плана «ни то, ни се». Статус региона будет чудовищным, люди будут жить впроголодь: работы нет, денег нет, обмен провокационными заявлениями с обеих сторон будет продолжаться, как и обстрелы через линию разграничения. Потому что местным «начальникам» нужно будет как-то напоминать московскому руководству, что их надо кормить. Сама по себе линия разграничения обросла оборонительными сооружениями и де-факто стала «границей». Не государственной, конечно, но границей», — считает политолог.

По его мнению, нарушать границу не будут ни Украина, ни силы боевиков.

«А вот провоцировать, запускать диверсионные группы, осуществлять информационные провокации и прочее самопровозглашенные «республики» будут. Массированных действий не будет, потому что для прорыва через укрепленную границу нужна масштабная войсковая операция: применение танков, тяжелого оружия и так далее. Помимо человеческих потерь, подобная атака повлечет за собой имиджевые и экономические потери для любой из сторон-инициаторов нападения. Поэтому Минск-2 закончится ничем», — отметил Орешкин.

«Даже в случае выполнения требований вроде проведения на Донбассе выборов и установления контроля над украинско-российской границей останется вопрос: «Захочет ли Украина проглатывать этот отравленный плод?» При этом подобное развитие событий сделает непредсказуемым поведение главарей так называемых ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. Им в составе Украины не жить при любых условиях. Даже если будет договоренность об амнистии, им так или иначе нужно будет уезжать. Уже не говоря о том, что это будет явным поражением Путина», считает политолог.




Комментирование закрыто.