Захарченко и Плотницкому грозит ликвидация, — СМИ

Новая газета

Захарченко и Плотницкий Минск 2

После убийства Павла Дремова на территории, оккупированной террористической организацией ЛНР, не осталось «атаманов», неподконтрольных лидеру луганских боевиков Игорю Плотницкому.

Об этом пишет во вторник в своем расследовании Новая газета.

Журналисты полагают, что зачистка вошла в финальную стадию и лидерам боевиков Захарченко и Плотницкому самим может грозить ликвидация. На смену же им на территорию так называемых непризнанных республик могут прийти политики и бизнесмены из близкого окружения бывшего украинского диктатора Януковича.

Исторически Павел Дремов, как и ранее ликвидированный Алексей Мозговой, подчинялись Стрелкову. Когда Стрелков убежал в Россию, Мозговой и Дремов договорились совместно оборонять Первомайск, а заняли, соответственно, Алчевск и Стаханов.

Вскоре между «атаманами» возник конфликт. Пошли взаимные обвинения в том, что каждый из них преследует только бизнес-интересы.

Мозговой отвечал за работу Алчевского меткомбината и получал за это некий откат.

Дремов отвечал за безупречную работу активов Рината Ахметова. У донецкого олигарха был исторически сложившийся конфликт с бывшим губернатором Луганской области Михаилом Ефремовым, человеком которого считают Плотницкого.

Кстати, после того, как тот возглавил республику, на территории так называемой ЛНР закрылась принадлежащая Ахметову сеть супермаркетов «Брусничка» (в террористической ДНР она благополучно работает), отмечает автор статьи.

На сегодняшний день убиты практически все, кто был в оппозиции Плотницкому: Беднов (Бэтмен), Ищенко (Малыш), Мозговой и Дремов, сбежали в Россию Козицын, Гайдей (Рим). В Луганске остался один Леший, но он, по общему мнению, больше не представляет из собя никакой опасности.

Опасаться Плотницкому скорее стоит кого-то из своих. Источники «Новой газеты» предполагают, что и Плотницкий, и его визави из ДНР Захарченко, как только завершат зачистку, сами под нее попадут.

По мнению автора, на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича. Неспроста же последний на днях публично заявил о «намерении вернуться в политику».

Ранее предполагали, что Дремова «заказал» его помощник, а уничтожили российские спецслужбы.




Комментирование закрыто.