Захарченко — это маленький транспорт войны, источником которой является Путин, — Ющенко

Хвиля

Виктор Ющенко

На востоке Украины мы имеем геополитический, глобальный конфликт, и поэтому инструментария национального для его урегулирования нет.

Об этом заявил третий президент Виктор Ющенко в интервью каналу «112 Украина».

«Для того, чтобы решить глобальный конфликт — его надо глобальным инструментом решать. Поэтому у меня большой пессимизм, когда мы говорим — нормандский формат. Это когда Германия, Франция, Россия — наблюдатели, а Украина — сторона. Этот формат ничего не может решить, потому что нет другой стороны. Кресло агрессора — пустое, кресло гаранта — пустое, кресло посредника — пустое. Нормандский формат никакого решения не принимал, даже заявлений для журналистов не принимал», — отметил он.

Ющенко подчеркивает, что источником являются не сепаратисты, а именно президент РФ Владимир Путин.

«Минский формат — это когда Россия, ОБСЕ — наблюдатели, Украина, в лице президента Кучмы — сторона, и вторая сторона — Захарченко. Инициаторы хотели сказать, что этот конфликт, в общем-то, украинский, и поэтому украинцам надо сесть за стол, что источником войны является Захарченко. На самом деле, источником войны является Путин. Захарченко — это маленький транспорт войны. Нам надо решить – или мы бьем по лошади, или мы бьем по оглобле. Нам надо помнить одну особую вещь — ни один конфликт сегодня, который идет на севере Африки, на Ближнем Востоке, даже в поясе Восточной Европы — не имеет таких инструментов урегулирования, как украинский конфликт — международные гарантии. У нас есть документ с декабря 94-го года, который напрямую отвечает, как восстановить территориальную целостность и суверенитет. У нас есть стороны-гаранты — США, Великобритания, Китай, Франция. Россию сейчас не берем — ее надо исключать из стороны гарантов, из Совета безопасности и т.д.», — заявил третий президент.




Комментирование закрыто.