Заемщикам кредитных союзов разрешили не платить коллекторам

Вести

Верховный суд Украины

Верховный суд назвал незаконной перепродажу кредитов КС другим структурам.

Коллекторским компаниям запретили требовать выплат с заемщиков кредитных союзов. Верховный суд, рассматривая дело №6-59цс15, постановил, что кредитные союзы (в отличие от банков или других небанковских финучреждений) не имеют права переуступать или продавать третьим лицам выданные кредиты.

«Поскольку кредитный союз имеет особый правовой статус и, как кредитор, не имеет права уступать право требования по кредитному договору в силу его полномочий, предусмотренных законом «О кредитных союзах». Принятием этого решения ВСУ установил единую правоприменительную практику, которую должны учитывать суды низших инстанций при рассмотрении подобных дел», — сказала «Вестям» партнер правовой группы «Доминион» Юлия Розуменко.

На практике это значит, что клиенты кредитных союзов больше не обязаны платить коллекторским компания или любым другим структурам и лицам. «В последние годы — это стало настоящей модой: человек одалживал деньги у одной структуры, а их возврата требует другая. Так вот теперь кредитным союзам это запретили — передавать свои кредиты. И люди, по займам которых уже произошла такая переуступка требования, либо продажа долга, могут оспорить действия КС в суде, поскольку подобные действия незаконны. Никаким коллекторам ничего платить не нужно — только тому союзу, который выдавал кредит», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Напомним, что до экономического кризиса в Украине насчитывалось около 800 кредитных союзов, а за последний год с лишним их количество сократилось до 500. Чаще всего они специализировались на предоставлении небольших кредитов — 1-5 тыс. грн., и не всегда работали корректно. «Кредитные союзы часто обманывают граждан, выдавая кредиты якобы на выгодных условиях, в тоже время завуалированно устанавливая непосильные ставки за пользование кредитом», — заметил «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

По словам юристов, люди активно судятся с союзами, причем, по разным причинам: как из-за скрытых платежей и комиссий, так и из-за незаконных перепродаж кредитных портфелей. Во втором случае, решить проблему теперь будет проще. «Решение ВСУ поставит точку на уступках прав требований со стороны кредитных союзов, а также позволит завершить множество существующих судебных процессов по аналогичным делам в пользу заемщиков», — заверил «Вести» управляющий партнёр юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

 




Комментирование закрыто.