Задержки соцвыплат будут только нарастать, — эксперт

ГолосUA

Всеволод Степанюк

Проблемы с задержками социальных выплат в Украине в ближайшее время продолжатся.

Такую точку зрения выразил экономист Всеволод Степанюк в комментарии ГолосUA.

«В бюджете-2016, конечно, средств на это нет. Более того, этим документом не предусмотрено финансирования социальных выплат в полном объеме. Но, конечно, можно было бы создать другой бюджет и предусмотреть на это средства…», — сказал он.

Эксперт отметил, что для этого нужны не бюджетные правки, а концептуальная смена модели построения государства.

“Тогда в бюджете появятся средства на социальные выплаты. На базе действующей модели, которая насаждается сейчас в Украине, социальных выплат вообще быть не должно. Думаю, они и далее будут сокращаться. Ведь финансирование многих соцвыплат передали в ответственность местным бюджетам, а в большинстве из них средств на льготы нет. Если в Киеве еще финансируются скидки на коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте, то в регионах этого нет”, — подчеркнул он.

Напомним, у здания Кабинета Министров Украины прошла акция протеста персонала Чернобыльской атомной электростанции и других предприятий зоны отчуждения.

«Акция проводится в связи с невыполнением правительством Украины собственных обязательств в части обновления работникам предприятий зоны отчуждения выплат за работу в условиях воздействия ионизирующих излучений», — говорилось в сообщении организаторов.

 

 




Комментирование закрыто.