Задержанный в США за рассылку бомб писал про «великого лидера Путина»

УП

Сезар Сайок, подозреваемый в рассылке бомб известным деятелям США, вероятно писал на Facebook про «русских братьев» и распространял ссылки на материалы, повторяющие Кремлевскую пропаганду.

Об этом пишет The Washington Post.

Отмечается, что соцсеть удалила аккаунт после новостей про Сайока. Однако журналисты получили сотни его постов за 2015-2016 года от исследователя соцсетей Колумбийского университета, который успел загрузить их до удаления.

Исследователь считает высокой вероятность подлинности учетной записи, так как она еще с 2014 года включала личные фото мужчины и другие личные данные.

Также журналисты получили доступ к заблокированному аккаунтму в Twitter, который тоже якобы принадлежал Сайоку.

В июле 2016 года автор микроблога писал про его «братьев из России, родственников великого лидера Puttins».

Издание отмечает, что Puttins может быть ошибочным написанием имя президента России Владимира Путина.

В Facebook также упоминались «русские братья», по крайней мере 5 раз в 2015 году.

Посты перечисляют конкретные места, прозвища людей и общины с большим русским населением, такие как Бруклинский Брайтон-Бич.

Упоминания про «русских братьев» повторяются хаотично, о ком именно идет речь, не понятно.

Однако до ареста Сайок жил в районе с большой русской общиной, поэтому он мог иметь в виду просто друзей-россиян. Отмечается, что Сайок также говорил про «итальянских братьев».

В постах часто говорилось о спортивных соревнованиях Майами, молодежном футболе, темах, касающихся индейцев и бизнеса, который Сайок хотел продвигать.

Однако в апреле 2016 года, после перерыва в постах на несколько месяцев, аккаунт резко изменил темы и начал распространять ссылки на видео о борьбе Сирии с ИГИЛ.

Посты отвечали пропаганде Кремля, которая положительно отражает Россию и сирийские правительственные силы.

Саек распространял, в частности, ролики иранской телекомпании Al-Alam. Иран поддерживает Асада в гражданской войне в Сирии, как и русские.

Среди постов в Facebook есть критика тогдашнего президента США Барака Обамы, который послал войска для поддержки тех, кто борется с силами Асада.

Также мужчина публиковал видео, снятые на митинге в поддержку Дональда Трампа. В 2015 году он назвал будущего президента «великим».

Ранее стало известно, что в офис Хиллари Клинтон и офис бывшего президента США Барака Обамы прислали взрывные устройства, а в офис телеканала CNN пришел подозрительный пакет.

Источник: УП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.