Задержанного в Минске украинского журналиста посетил консул, — НСЖУ

112.ua

tomilenko

Собственного корреспондента Украинского радио Павла Шаройко, который был задержан в Белоруссии, посетил украинский консул.

Об этом в эфире «112 Украина» сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

«Насколько нам известно, консул Украины посетил Павла и есть определенный непубличный сбор информации», — сказал он.

Томиленко также поделился подробностями задержания Шаройко на своей странице в Facebook.

«Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей — женой Еленой и дочерью — был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Белоруссии. Павел имеет только государственного адвоката. То есть предоставленного белорусскими властями! О привлечении другого адвоката Посольством Украины в РБ ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели», — написал он.

Томиленко также предложил объединить усилия Национального радио, где Павел работает штатным корреспондентом, и МИД Украины для привлечения независимого квалифицированного адвоката.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии задержали собственного корреспондента Украинского радио Павла Шаройко.

По словам директора Национальной телекомпании Украины Зураб Аласании, от официальных ответов на запрос посольство Белоруссии уклоняется.

Украинское радио отмечает, что около двух недель Павел Шаройко не выходил на связь, все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата, без ответа оставались сообщения редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации. Посольство Украины в Белоруссии факт ареста пока не опровергло и не подтвердило.

Служба безопасности Украины Украинскому радио сообщила, что никакой информацией по этому вопросу не имеет.

Министерство иностранных дел Белоруссии пока не комментирует появившуюся информацию о задержании собкора Украинского радио.

Видео: ТСН




Комментирование закрыто.