Зачем Путину была нужна «Новороссия», — Белковский

НВ

Станислав Белковский

Закрытие «Новороссии» лишний раз доказывает, что Путин по своему типу мышления является не стратегом, а тактиком.

Слова российского политолога Станислава Белковского в эфире Громадське.тв приводит сайт Новое Время.

Белковский отмечает, что дюди удивляются столь скоропостижному закрытию проекта «Новороссия», поскольку не совсем понимают, зачем она была нужна.

«Дело в том, что «Новороссия» сама по себе несубъектна, и проекта, по сути, не было. Она была нужна только для того, чтобы заставить Барака Обаму и Ангелу Меркель встретиться с Путиным где-то на нейтральной территории, и обсудить условия возвращения к Ялтинско-потсдамской системе международных отношений. Путин очень хочет вернуться в тот мир, где есть фиксированные зоны влияния, и решающую роль играют войска, а не идеи и технологии», — сказал он.

По мнению политолога, «Новороссия» в этой игре – лишь разменная карта, «шестерка». Сама по себе она не имела для Путина никакого значения. Другое дело, что такие люди, как Гиркин-Стрелков, Плотницкий и Захарченко, питали какие-то иллюзии на этот счет. Им казалось, что на них делают ставку, что будет создано какое-то государство.

«Однако даже такой гибкий и подвижный человек, как Обама, не может совершить подобного самоубийства, и пойти на условия Путина. Это было бы безответственно, как перед избирателями, так и перед самим собой. Он не будет неожиданно отменять современный мир лишь потому, что Владимир Путин этого захотел. Таким образом, ситуация зашла в тупик», заявил он.

Как считает Станислав Белковский, закрытие «Новороссии» лишний раз доказывает, что Путин по своему типу мышления является не стратегом, а тактиком. Это человек, который просыпается утром, и не знает, что он будет делать днем. И данный факт следует учитывать, когда анализируешь не мифического Путина, а реального.

«Его мифический образ создают сами западные СМИ. Когда в журнале Time пишут, что Путин является величайшим человеком в мире, то нужно отдавать себе отчет в том, что он это обязательно прочитает, и поверит в это. Я неоднократно говорил западным журналистам: не пишите подобных вещей, и он не будет в это верить. Вы же сами создаете себе монстра. Вы объяснили всему миру, что круче Путина никого не бывает. Теперь пожинайте плоды своей работы – этого монстра, — резюмировал он.

Ранее бывший вице-премьер РФ рассказал, когда «Новороссия» сама приползет к Украине.




Комментирование закрыто.