Зачем Керри на самом деле встречался с Путиным, — дипломат

Новое Время

Владимир Огрызко
США пытаются вывести переговоры с РФ на более высокий уровень.

Такое мнение высказал в болге на сайте Новое Время украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко.

«Что касается вчерашней встречи госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, то никогда нельзя впадать в крайности в оценках – особенно относительно событий, в которых никто из комментирующих не участвовал. Не имея точной информации о деталях, интонациях и атмосфере, точного прогноза дать нельзя. Нам остается только общий анализ», — написал он.

По моему мнению, анализ свидетельствует о том, что намечается определенный сдвиг в позиции США относительно контактов на высшем уровне с Российской Федерацией. Контакты несколько более низкого ранга были и раньше – Керри и Лавров регулярно встречаются на разнообразных международных площадках, и это стало вполне привычным явлением.

«А вот факт визита госсекретаря в РФ – это уже нечто большее. Это сигнал, что переговоры пытаются поднять на более высокий уровень, хотя бы на ступеньку.

То, что итогов по Украине, как таковых, нет, свидетельствует, что позиции США и РФ не поменялись. Заявления официального представителя Ушакова – а мы знаем, что в последние годы Москва не просто искажает правду, а откровенно врет – нужно делить на N», — отмечает дипломат.

При этом Огрызко считает, что появление таких заявлений показывает, что в переговорах появились какие-то новации, и это должно нас, украинскую сторону, настораживать. То, что позже президент Порошенко и министры имели телефонный разговор с Керри – очень важно. Можно предположить, что американская сторона в деталях проинформировала Украину о разговоре с Путиным. Так что США не изменили свою позицию и по-прежнему поддерживают Украину.

«Пока слишком рано делать выводы: встреча Керри с Путиным – это первый контакт, попытка еще раз поискать точки соприкосновения и возможности к донесению своей позиции. Тем не менее этот визит не станет ничем сенсационным. Не думаю также, что он ознаменует реальный перелом в ходе переговоров по Донбассу», — резюмировал он.

Напомним, сегодня Порошенко пожаловался Меркель, что РФ не выполняет минские соглашения.




Комментирование закрыто.