За заявлением Квасьневского стоит антиукраинский пасьянс, разложенный Кремлем, — эксперт

Обозреватель

Украина_ЕС_Россия

Заявление экс-президента Польши Александра Квасьневского о том, что Украине «не стоит и мечтать» о членстве в НАТО, продиктовано стремлением продемонстрировать радикальную позицию, отличающуюся от позиции нынешнего президента Польши. Подобные заявления – на руку «евроскептикам», «старым европейским демократиям», а также Кремлю, которые создали «антиукраинский пасьянс» накануне очередного саммита НАТО.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал доктор политических наук, профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

«Я думаю, что главный фактор мотивации подобного заявления заключается в том, что Квасьневский находится в определенной политической конфронтации с нынешним президентом Польши Дудой. Он сделал это заявление, чтобы быть более радикальным и популярным, потому что польское общество в целом не готово к восприятию Украины в качестве равноправного члена Евросоюза», — предположил эксперт.

В то же время Шергин убежден: «Это заявление не связано с внешнеполитической ориентацией самого Квасьневского. Как известно, он был большим другом Украины, другом Леонида Кучмы. Вряд ли он радикально изменился. Скорее всего, это вызвано внутриполитической борьбой. Потому что Дуда сегодня выступает с иных позиций».

Вместе с тем эксперт признал: подобные заявления играют на руку «евроскептикам» – «я имею в виду, прежде всего, руководство Франции и Германии, которое является «апостолами» европейской демократии, которые также заявляют о том, что в ближайшие десять лет даже не стоит и говорить о членстве Украины в ЕС», — пояснил он. «Чтобы подыграть этим старым демократиям и было сделано такое заявление», — добавил Шергин.

«Это не только на руку евроскептикам, но также и Кремлю», — заметил «Обозреватель». «Безусловно», — согласился эксперт.

«Но дело в том, что евроскептики и Кремль – это одна политическая линия. Тут мы видим определенный антиукраинский пасьянс, который был разложен накануне саммита НАТО», — констатировал он.




Комментирование закрыто.