При Януковиче в Украине своровали не менее 25-30 млрд. долларов

"Хвиля"

Янукович

Коррупция во времена режима Виктора Януковича приняла беспрецедентные масштабы в новейшей истории независимой Украины.

Об этом пишет «Новая газета» в  статье «Почему Запад не должен прощать долги Украине».

По оценкам западных аналитиков, общий масштаб коррупции в экономике Украины в начале 2010-х годов достигал 14% ВВП (или $30 млрд в год) (cм. Cockcroft, Laurence. Global Corruption. Money, Power, and Ethics in he Modern World, Philadelphia (Pa.): Univ. of Pennsylvania Press, 2012, р. 122). 

“Разумеется, далеко не все поступало в карман единоличному «хозяину». Некая часть из поступившего тратилась на поддержание системы в работающем состоянии (только главе администрации президента Сергею Левочкину выделялось ежемесячно $50 млн на пиар-мероприятия)», — отмечает Родионов.

«Однако нет сомнения в том, что как минимум пятая часть общего коррупционного дохода оседала в карманах президента и его «семьи», и еще столько же — на счетах приближенных олигархов и подельников», — пишет немецкий бизнесмен.

«Иначе говоря, не менее $25—30 млрд было систематически «экспроприировано» украинскими «руководителями» за относительно краткий по историческим меркам период их пребывания у власти в 2010—2014 гг.», — резюмирует Алексей Родионов.

Полный текст статьи читайте здесь




Комментирование закрыто.