За украинское имущество в Крыму и на Донбассе Россия заплатит миллиарды долларов, — Аслунд

"Хвиля"

Захват Россией активов в Крыму и Донбассе  привёл к серьёзным издержкам для Российской Федерации.

Об этом пишет американский экономист Андерс Аслунд в статье «Какую цену платит Россия за войны Путина»

«Например, в соответствии с российско-украинским соглашением 1998 года о взаимной защите инвестиций, компании Украины подали уже, как минимум, восемь исков против Российской Федерации в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Один только украинский государственный энергогигант «Нафтогаз» и его подразделения требуют компенсации ущерба на сумму $7 млрд, а «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укрнафта» претендуют на компенсации в размере $1 млрд каждому», — отмечает Аслунд .

«Один из этих исков, предъявленный группой украинских компаний, уже удовлетворён; остальные процессы, скорее всего, ждёт такой же исход. Тем самым, незаконная конфискация имущества Россией, по всей видимости, обойдётся ей, по крайней мере, в $10 млрд», — пишет экономист.

Кроме того, не менее важно, что «Нафтогаз» также выиграл судебное разбирательство у российского энергогиганта «Газпрома».

«В феврале Стокгольмский арбитражный суд постановил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за ущерб, нанесённый нарушением заключённого ранее соглашения между этими двумя компаниями. С тех пор «Газпром» отказывается выплачивать эту сумму, на что «Нафтогаз» ответил арестом активов «Газпрома» за рубежом. Неуважение «Газпрома» к вердикту торгового арбитражного суда может ему реально очень дорого обойтись», — считает Андерс Аслунд.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить