За три года товарооборот с Китаем вырос почти впятеро, — Минагрополитики

Нubs

Украина_Китай

С 2012 года товарооборот между Украиной и Китаем увеличился почти в пять раз.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

По его словам, в денежном выражении это составляет $1,65 млрд. В 2015 году объем товарооборота составил $1,337 млрд.

«Доля продукции АПК в общей структуре экспорта в КНР в 2015 году составила 55,6%. То есть это один из тех показателей, который есть набольшим по отношению ко всем другим странам. Чистый экспорт сельхозпродукции в 2015 году составил $1,2 млрд. Китай входит в топ-10 стран, в которые экспортируется украинская продукция и занимает в этой десятке первое место», — сообщил первый замглавы Минагропрода.

Краснопольский также напомнил, что сегодня Украина имеет право экспортировать в Китай кукурузу, ячмень, сою и др. «В 2015 году экспортировано кукурузы на сумму $543 млн, ячменя – на $134 млн, сои – на $0,5 млн», — уточнил Краснопольский.

Первый замглавы Минапгропрода также подчеркнул, что если в случае с кукурузой и ячменем ситуация понятна – это традиционные экспортные культуры, — то сейчас Украина наращивает поставки сои, которая пользуется спросом на китайском рынке из-за того, что выращена без ГМО-технологий.

Кроме того, чиновник отметил, что остается неурегулированным вопрос экспорта украинской пшеницы в КНР из-за несоответствия санитарным нормам. «Мы пытаемся над этим работать, показывать экспертам, где есть какие-то нюансы, для того, чтобы со временем можно было от этой проблемы отойти или решить», — добавил он.

Напомним, по данным Минэкономразвития, в 2015 году в общей структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (42,9%), продукция металлургии (22,4%) и машиностроения (11,8%).

Источник: Нubs




Комментирование закрыто.