За Савченко Путин потребует изменения в Конституцию или переговоры Киева с Донбассом, — Илларионов

Гордон

Илларионов

Бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов прокомментировал возможный обмен Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

«Обмен Савченко на отбывающих наказание в США торговца оружием и наркодилера действительно был предложен Украине. Но США дали однозначный и жесткий ответ: американская сторона не собирается обменивать Ярошенко и Бута на Савченко. Они не пояснили свое решение, но можно предположить, они исходят из того, что США не являются участником конфликта, а международные преступники не могут быть обменены на невинного человека, заложника, захваченного на территории Украины и переправленного на территорию России», – подчеркнул он в интервью «Гордону».

По словам Илларионова, Россия не собирается обменивать летчицу на спецназовцев Главного разведывательного управления РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

«Путину ГРУшники не нужны – они отработанный материал, и никакой ценности не представляют для него. Бут и Ярошенко интересны его друзьям, и обмен был бы для него желателен, но США отказались выдать их», – отметил он.

Цена Надежды Савченко высока, и российское руководство теперь обменяет ее на более ценный актив, заявил Илларионов.

«Цена Савченко за неполные два года выросла, в том числе благодаря ее поведению и возникшему всемирному движению за ее освобождение. Теперь Путин будет искать активы, которые он мог бы получить за Савченко. Он будет предлагать их Украине и США, Европе, чтобы они надавили на Украину. Традиционно это могут быть изменения в Конституцию Украины, переговоры Киева с Донбассом. Но, возможно, это будет и что-то новое», – рассказал он.

Андрей Илларионов уверен, что у госсекретаря Джона Керри не было никакого компромата на президента РФ Владимира Путина.

«Я уверен, что Керри не привозил никакого компромата, так как это полностью нарушает традиции американской дипломатии и совершенно противоречит психотипу Керри, Обамы и американской администрации. И у американцев нет цели что-то требовать от нынешнего российского руководства, чего-то добиваться с помощью компромата», – рассказал он.

По мнению эксперта, отсутствие компромата подтверждает и поведение участников встреч в Москве.

«Достаточно посмотреть на язык тела, жестов, на мимику Керри, Лаврова и Путина во время этих встреч: абсолютно расслабленное поведение Лаврова и Путина, наслаждавшихся своим положением, и абсолютно подавленное, забитое поведение Керри», – пояснил он.




Комментирование закрыто.