За российский газ Украина переплачивает на 150 долларов больше европейцев, — Найман

Сегодня Украина переплачивает существенно большую цену за российский газ, чем европейские потребители.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил экономист Эрик Найман.

Минэкономразвития РФ дало среднюю цену реализации российского газа в 1-м квартале 2013 года на европейском рынке — $409,3 за тысячу кубометров, что на 8% меньше аналогичного квартала прошлого года.

Что можно отметить. Во-первых, средняя европейская цена соответствует цене газа для Украины. То есть Украина покупает газ по среднеевропейской цене. Но почему для европейцев газ обходится $409 на границе с Германией, а для Украины эта же цена на границе с Россией. То есть Украина переплачивает, покупая российский газ, как минимум стоимость его транспортировки до границы Германии, а это порядка $50 за тысячу кубов.

А где же еще и обещанная скидка к цене на газ в $100? Получается, что формула газового контракта предполагала заведомо намного более высокие цены на газ (платили бы сейчас украинцы даже не европейскую цену, а на $150 больше).

Как обычно бывает, если госкомпания покупает товар по цене намного выше рыночной – это коррупция. То есть кто-то сначала положил к себе в карман порядка $150 с каждой тысячи кубов импортируемого из России газа, а может быть и больше, а сейчас эти деньги не получает (обычно кто подписывает-договаривается, тот и получает).

Харьковские соглашения, впрочем, как оказалось, дали Украине также слишком мало – Украина просто вернула часть цены к более справедливому европейскому уровню, но потеряла на аренде Черноморского флота РФ (де-факто за аренду Украина получает $0).

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.