За проезд фуры через блокпост на Донбассе боевики требуют до 150 тысяч гривен

Радио Свобода

на блокпосту

За проезд фуры через блокпост в зоне АТО боевики берут от 50 до 150 тысяч гривен.

Об этом рассказал заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива, передает Радио Свобода.

«Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса. Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка», — сообщил Кива.

По словам Кивы, на территориях, подконтрольных сепаратистам, наблюдается неоднородный дефицит по всем группам товаров. При этом для устранения масштабной контрабанды в зоне АТО необходимо как можно оперативнее принять отдельный закон, который урегулирует эту проблему.

«Я могу останавливать эти автопоезда и разворачивать их. Но на следующий день они повторяют свои попытки. Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правил их пересечения в подобных ситуациях — до тех пор у нас будет контрабанда. Тут главная проблема — нехватка соответствующей правовой базы… Пока у нас нет законодательных возможностей — мы не сможем решить этот вопрос», — отметил Кива.

По его мнению, если нарушителя можно будет задержать и «посадить» на несколько лет, проблема незаконного товарооборота будет решена.

«А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе. Если я сейчас начну бороться эффективными методами, то меня самого посадят в тюрьму за превышение полномочий», — добавил Кива.

Напомним, Госпогранслужба ранее заявляла о введении электронной пропускной системы в зону АТО.

ООН выразила опасения по поводу внедрения электронной системы пропусков на востоке Украины. В частности, в организации обеспокоены тем, что в свободном доступе оказались личные данные шести тысяч человек, подавших заявки на документ.




Комментирование закрыто.