За последние два года 8 украинцев получили политическое убежище за границей

Изображение: mediaport.ua

В течение двух последних лет по меньшей мере восемь украинцев получили убежище за рубежом. Еще как минимум пять рассчитывают получить.

Об этом пишет Тиждень.ua

В январе 2011 года политическое убежище в Чехии получил экс-министр экономики Богдан Данилишин. В Украине Данилишина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины, связанного с проведением госзакупок. Суд в Праге признал предвзятость украинского правосудия, через которое лицо не может рассчитывать на справедливость в своей стране. Сейчас Данилишин живет в Праге, занимается преподавательской, научной и общественной работой.

В январе 2012 года Александр Тимошенко, муж экс-премьера Юлии Тимошенко, получил политическое убежище в Чехии. Он имеет в Чехии жилье и бизнес.

В июне 2012 года пятилетний статус беженца и вид на жительство в Европейском союзе получил журналист Анатолий Шарий. Он попросил убежище в Литве. Причиной своего выезда журналист называет преследование со стороны правоохранительных органов. Против Шария в Украине возбуждено два уголовных дела, которые он считает сфабрикованными.

В начале декабря 2012 владелец фирмы ProstoPrint Денис Олейников, который стал известен после скандала вокруг футболок с надписью «Спасибо жителям Донбасса», а также обвиняемый в незаконном использовании логотипа Евро-2012, вместе с семьей получил убежище в Хорватии.

СМИ также сообщали, что в Великобритании получила убежище бывшая руководитель управления экономики и инвестиций Киевской городской госадминистрации Марина Погибко. Бывшая чиновница обвиняется в растрате 2,5 млн грн КП «Киевреклама».

В феврале 2013 года бывший и.о. министра обороны в правительстве Тимошенко Валерий Иващенко и его жена получили убежище в Дании. Иващенко приговорили в Украине по обвинению в превышении служебных полномочий до 5 лет лишения свободы, однако Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и освободил из-под стражи 14 августа 2012-го года. После этого Валерий Иващенко подал кассационную жалобу.

В июле этого года убежище в Италии получил бывший партнер народного депутата Арсена Авакова, вице-президент АО «Инвестор» Геннадий Гаевой. По словам Авакова, Апелляционный суд Рима, рассмотрев обвинения, предъявленные вице-президенту АО «Инвестор», и требования Генпрокуратуры Украины, принял решение не выдавать Гаевого украинской власти. Такое же решение принято прокуратурой Италии. Специальная комиссия двух министерств — Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел Италии — предоставила Гаевому убежище.

Кроме того, в июле движение Femen сообщило, что их участник Инна Шевченко получила документы о предоставлении ей политического убежища во Франции. В августе прошлого года в день суда над Pussy Riot, Шевченко с помощью бензопилы спилила поклонный крест над Майданом Независимости в знак солидарности с подсудимыми и против теократических намерений РПЦ.

В августе этого года бывший народный депутат от Партии регионов Александр Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии. Шепелева задержали 4 июля в Будапеште. Позже стало известно о его аресте на 40 суток. Он был объявлен в международный розыск по подозрению в заказном убийстве. Кроме того, Шепелев фигурирует в уголовном деле, открытом в рамках расследования хищения средств из Родовід Банка (речь идет о 315 млн грн). В 2006 году тогдашний глава МВД Юрий Луценко называл Шепелева подозреваемым в организации убийства полковника УБОП Романа Ерохина. А в 2012 году его имя упоминалось в связи с расстрелом автомобиля вице-президента Родовид Банка Сергея Дядечко, который не пострадал.

В июне также стало известно, что бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, вероятно, будет просить о политическом убежище во Франции. По информации источников Тиждень.ua, Пискун выехал из Украины через Латвию. Источники также говорят, что экс — гепрокурор активно продает свое имущество в Украине. Напомним, в марте в СМИ появились сообщения о том, что Святослав Пискун вместе с семьей эмигрировал из Украины из-за якобы давления, которое оказывает на него Генеральная прокуратура в связи с новым производством по делу ЕЭСУ.

В мае также была информация, что народный депутат ВР VI созыва Андрей Шкиль будет просить Францию о политическом убежище. Политик сначала просил убежище в Чехии, однако поскольку он въехал в страну по французской визе, вопрос о предоставлении ему убежища относится к компетенции миграционной службы Франции. Шкиль, который не попал в парламент по списку «Батькивщины» и, соответственно, лишился депутатской неприкосновенности, после выборов 2012 года выехал в Чехию из-за политических преследований.

Просить политического убежища собирался и кандидат от оппозиции в 94-м округе Виктор Романюк, которого в марте задержали правоохранительные органы Италии. Апелляционный суд Милана отказал Украине в экстрадиции Романюка. В начале февраля против Романюка возбуждено несколько уголовных дел. В частности, ему инкриминировали покушение на завладение имуществом в размере почти 40 миллионов гривен скандального завода по производству инсулина «Индар». Суды по компании продолжаются с 2008 года, однако Романюк как экс-заместитель директора завода стал подозреваемым после выборов — с 30 января 2013. 7 февраля Романюка объявили в розыск, 22 марта он был задержан в Италии, однако за неделю суд принял решение о его увольнении.

А в феврале председатель Днепропетровской областной детской общественной организации «Правозащитное союз «Поможем детям»» Николай Кожушко просил предоставить ему политическое убежище в Беларуси или России. По его словам, чиновники и представители силовых структур Днепропетровского региона запугивали его, угрожали физической и правовой расправой ему и другим членам организации.

Изображение: mediaport.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.