За полгода премьерства Гройсман не собрал свою команду и не достиг понимания с Радой, — эксперты

Сегодня

Кабмин Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил полгода на своем посту. Напомним, еще при назначении, в апреле 2016-го, чиновник пообещал видимые результаты работы уже через шесть месяцев.

«Сегодня» проверила, что из обещанного удалось премьеру, а над чем еще стоит поработать.

Плюсы:

По словам экспертов, одним из плюсов Владимира Гройсмана на посту премьера является его хозяйственность. «Он дипломатичен и умеет договариваться, держит более плотный контакт с бизнесменами, чаще, чем его предшественники, наведывается с визитами в области», — считает политолог Андрей Бузаров.

С ним согласен и Вадим Карасев: «Гройсман уделяет больше времени инфраструктурным вопросам, к примеру, сейчас всерьез взялся за ремонт дорог (до конца года обещают отремонтировать до 2 тысяч км автобанов. — Авт.) и держит этот вопрос на личном контроле. Это говорит о том, что он способен выбрать приоритет и работать над ним, а не браться за все сразу».

Эксперты уверены, что Гройсман — человек действия с сильным характером. За полгода он успел провести через ВР законопроект о дерегуляции рынка лекарств, создать «таможенную сотню», перевести все госзакупки в систему Prozorro, на днях заработает Офис сопровождения инвестиций при Кабмине, а до конца месяца по его инициативе должен заработать Нацкомитет восстановления промышленности в ВР. «Это говорит о том, что он понимает — чтобы поднять экономику, нужно работать над возрождением промышленности и заботиться об инвесторах, — считает Вадим Карасев. — Но если все и заработает, изменения почувствуем не скоро».

Еще одна заслуга премьера — благосклонность к нему западных партнеров. «После безапелляционных и резких шагов в первый месяц на своем посту он в их глазах выглядит как решительный реформатор, который готов сотрудничать. Это лишний раз доказывает присутствие в группе международных советников при Кабмине Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша. А для Украины очень важно иметь премьера, которого уважают и которому доверяют в Европе», — считает Фесенко. При этом, по его словам, Гройсман избегает беспрекословного выполнения требований Запада и пытается их смягчить (как с пенсионной и земельной реформами).

Возможно, пока не самой заметной, но важной заслугой премьера является его исполнительность. «К примеру, в этом году в первый раз за долгое время проект бюджета был согласован и подан в Раду вовремя (до 15 сентября. — Авт.) и остался на рассмотрении у депутатов (а не был сразу отозван на доработки). Так у депутатов было время его изучить и прочитать», — считает Карасев. Также из исполненных обещаний политологи называют рост ВВП: по данным Госстата, ВВП во втором квартале по сравнению с первым вырос на 0,6%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 1,3%.

Минусы

Среди минусов премьера политологи называют неопределенный образ политика в глазах украинцев. «Несмотря на то, что он уже полгода работает, принимает сложные решения, у него так и не получилось пока избавиться от амплуа «человека президента». И все, что он делает, общественность оценивает через призму гаранта, и порой это играет далеко не на руку», — считает политолог Андрей Бузаров. По его словам, непопулярные в народе, но необходимые для реформ и кредитов решения тоже не добавляют Гройсману рейтинга в глазах общественности: «Он является заложником экономической обстановки в стране», — говорит Бузаров.

Одним из недостатков работы премьер-министра также называют его слабую коммуникацию с парламентом. «Из-за проблем с формированием парламентского большинства ему тяжело дается проводить разработанные законопроекты через Раду. В идеале премьеру нужна собственная политическая сила, как это было с его предшественниками, которая будет собирать голоса и лоббировать продвижение необходимых реформ. А Гройсман же является участником чужой партии, но который стремится быть политически самобытным. Правда, без дополнительной поддержки и инструментария это очень сложно осуществить», — считает политолог Владимир Фесенко.

Что касается самых проблемных зон влияния Гройсмана, то среди них эксперты называют Минздрав. «Именно там уже полгода нет полноценного главы ведомства, только недавно появилась исполняющая обязанности Ульяна Супрун. Если быть честными, медреформа на сегодняшний день провалена, работы там непочатый край», — считает политолог Вадим Карасев.

Правда, по мнению его коллеги Владимира Фесенко, Минздрав традиционно был одним из самых проблемных министерств, ничего нового не происходит: «Оно было проблемным и при прошлом премьере, только в последнее время там постоянно были смены команды».

Очень спорным, по мнению экспертов, является аккуратная тактика Гройсмана как руководителя. Действительно, многие рейтинги показали, что темп реформ в Украине за последние полгода существенно снизился. «Радикального прорыва от правительства нет, все, что сейчас происходит, — это незначительные шаги к возможному результату. Есть много заявок на успех, но пока что прироста реальных доходов у населения нет, соцблок плохо отработан», — считает Карасев. Но при этом, по мнению Фесенко, такой стиль управления скорее плюс. «Зато он смог удержать ситуацию под контролем, и без проблем и конфликтов пройти стартовый отрезок своего премьерства».




Комментирование закрыто.