За поездку в Крым в нарушение законов Украины можно получить тюремный срок

Новый регион

Крым

9 мая  вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», которым, в частности, определен порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

В соответствии со статьей 10 Закона граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины, пишет «Новый регион»

Одновременно въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.

На сегодня соответствующий порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию разрабатывается причастными центральными органами исполнительной власти.

Вместе с тем, Законом внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты в части ответственности лиц за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Так, во-первых, Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 332-1. В ней говорится, что «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств.

Упомянутые выше действия, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

Во-вторых, Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 204-1. В ней сказано: «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее влечет за собой наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток».

В-третьих, в статью 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» внесено дополнение о том, что «въезд в Украину иностранцу или лицу без гражданства не разрешается, если такое лицо пытается осуществить въезд через контрольные пункты въезда – выезда на временно оккупированную территорию без специального разрешения или такое лицо во время предыдущего пребывания на территории Украины осуществила выезд из нее через контрольный пункт въезда – выезда».

Также Закон дополнен статьей 14-1 следующего содержания: «Иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в контрольные пункты въезда – выезда из временно оккупированной территории без соответствующего разрешения, не разрешается дальнейшее проезд и в кратчайший срок они возвращаются на временно оккупированную территорию, из которой они прибыли, или в государство, которое выдало паспортный документ. В случае невозможности немедленного возвращения иностранца или лица без гражданства они находятся в пункте контроля въезда – выезда до их возвращения.

Таким иностранцам и лицам без гражданства в паспортном документе проставляется отметка о запрете въезда в Украину на срок, указанный в решении, принятом в соответствии с частью третьей статьи 13 настоящего Закона».

Статья 20 этого же Закона дополнена частью четвертой, где сказано: «Запрещается осуществление транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства через временно оккупированную территорию. Предусмотренный настоящим Законом правовой режим будет действовать до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории».

Информация предоставлена посольством Украины в Литве.
NR2.ru: http://nr2.com.ua/index.php/content/184-ukraina-vvela-novye-pravila-v-ezda-vyezda-v-krym

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.