За подготовку теракта на Красной площади дали 10 лет

«Приговорить Акубекова, 1979 года рождения, к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания после отбывания данного срока назначить ему еще два года ограничения свободы», — сказано в приговоре.

Во время дополнительного наказания осужденный не сможет менять место жительства без предварительного уведомления соответствующих органов, кроме того, на него будут наложены иные ограничения.

Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку Акубеков заключил сделку со следствием и дал изобличающие показания относительно своих подельников. В связи с этим он просил о проведении заседания в закрытом режиме, так как опасался за безопасность своей семьи. По его мнению, его жене и детям могут навредить лица, занимающиеся террористической деятельностью, когда узнают все обстоятельства его сотрудничества со следствием.

В ходе прений прокурор попросила приговорить Акубекова к 11 годам заключения, однако суд назначил более мягкое наказание.

По версии следствия, в октябре 2010 года на территории Дагестана лидер «губденской» бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду, участники которой начали готовить серию терактов на территории Москвы и Дагестана, в том числе взрыв на Красной площади 31 декабря 2010 года.

Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, Акубекову поручалось организовать проезд из гостиницы непосредственных исполнительниц теракта на главной площади страны — Зейнап Суюновой и Завжат Даудовой.

После Акубеков должен был забрать у них мобильный телефон и деньги «джамаата», переданные им членами банды, указать место взрывов и проконтролировать их совершение, сообщив о результатах еще одному участнику банды — Шамилю Пайзулаеву.

«Суюнова должна была первой привести в действие закрепленное на ее теле самодельное взрывное устройство вблизи граждан, отдыхающих на Красной площади во время новогодних праздничных мероприятий. Даудова должна была дождаться прибытия на место взрыва сотрудников правоохранительных органов и подорваться около них», — отметил Маркин.

По версии следствия, 30 и 31 декабря 2010 года Акубеков с помощью SMS-сообщений согласовал с Суюновой и Даудовой время выезда к месту совершения самоподрывов, и в последний день 2010 года он позвонил в фирму «Мегаполис такси» и заказал для них такси на восемь часов вечера.

Акубеков не знал, что Суюнова и Даудова были ошибочно заселены в ООО «Спортивный комплекс Военно-охотничьего общества — общероссийской спортивной общественной организации» вместо гостиницы ООО «Люкс Альянс». Поэтому, заказывая такси, Акубеков направил машину по неверному адресу. После этого он отправил SMS-сообщение, в котором указал, что будет ждать их в 20.30 в кафе «Шоколадница» у станции метро «Китай-город», сообщил Маркин.

Суюнова и Даудова 31 декабря 2010 года, ожидая прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами.

«При этом Даудова заранее вставила предохранитель, так как боялась быть обнаруженной при выполнении данных действий на месте взрыва. После этого произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства», — отметил официальный представитель СК.

В результате Даудова погибла на месте. Кроме того, в результате взрыва травмы получила администратор гостиницы. Здание коттеджа гостиницы оказалось разрушено. Ущерб, по словам Маркина, превысил 20 миллионов рублей.

Суюнова также не смогла осуществить теракт по не зависящим от нее обстоятельствам, так как на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от бомбы, в отсутствие которого приведение ее в действие стало невозможно.

«Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с Акубековым, чтобы получить указания для дальнейших действий», — сказал Маркин.

Примерно в это же время Акубеков узнал от диспетчера фирмы «Мегаполис такси» о том, что Суюнова и Даудова не вышли к прибывшему за ними такси. Узнав от Пайзулаева, где находятся смертницы, он доехал на такси до необходимой гостиницы и, заметив там силовиков, скрылся.

Акубеков был задержан 28 января 2011 года в Махачкале по подозрению в причастности к совершению террористического акта.

По материалам:РИА Новости




Комментирование закрыто.