За побег Мельнику светит от трех до восьми лет тюрьмы

Петр Мельник

Если подтвердится информация о бегстве Петра Мельника, то ему может грозить от 3 до 8 лет лишения свободы.

Об этом в комментарии УНН сообщил кандидат юридических наук Станислав Батрин.

«Если предположить, что информация о побеге П.Мельника является достоверной, то можно прийти мысли, что подозреваемый сам усложнил себе жизнь. Статья 176 Уголовно — процессуального кодекса Украины относит к гарантиям: личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест, а также содержание под стражей. В то же время, Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность только за побег из места лишения свободы или из-под стражи (ст. 393 УПК)», — сказал юрист.

Он уточняет, что в случае, если исходить из национального законодательства, понятие «место лишения свободы» ассоциируется с уголовно — исполнительным учреждением закрытого типа (ст. 63 УК Украины).

«Это создает иллюзию о том, что П.Мельник ни был лишен свободы и не может отвечать за побег из мест лишения свободы. Однако, для квалификации действий П.Мельника стоит учесть ст. 4 Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (который ратифицирован законом N 22-V), где лишение свободы определено как любая форма содержания под стражей или тюремного заключения или помещения лица в государственное или частное место содержания под стражей, которое это лицо не имеет права покинуть по собственному желанию, по приказу любого судебного, административного или иного органа. Следовательно как вопрос однозначно не решенный в Уголовном кодексе Украины, возникает вопрос о практике правоприменения. Вполне вероятно, учитывая, что международные договоры являются частью национального законодательства, правоохранительная система будет трактовать действия П.Мельника как побег из места лишения свободы», — считает юрист.

В таком случае, по словам С.Батрина, за подтверждение версии о бегстве, ректору грозит санкция в виде лишения свободы от 3 до 5 лет если он действовал самостоятельно, или от 5 до 8 лет, если преступление совершено по предварительному сговору группой лиц.

Ранее начальник УСО МВД Украины Сергей Бурлаков заявил, что в органы внутренних дел поступают сообщения от граждан, которые заявляют, что знают, где находится П.Мельник. Однако пока информация о месте его нахождения не подтвердилась. К розыску П.Мельника привлечена также Государственная пограничная служба Украины.

Адвокат Мельника Руслан Мисюна сказал, что доказательств побега Мельника нет. По словам защитника, Мельник может находиться на лечении, поскольку он пережил сильный стресс и находился в тяжелом психологическом состоянии. Другой защитник Мельника, Алексей Назаренко, не исключает варианта, что его подзащитного могли похитить.

Напомним, Петр Мельник был задержан 27 июля во время получения взятки в размере 120 тыс. грн. Печерский районный суд Киева присудил ему 60 суток домашнего ареста в качестве меры пресечения. 9 августа он избавился от электронного браслета и сбежал из-под домашнего ареста.

По мнению правоохранителей, Мельник мог прибегнуть лишь к услугам циркового фокусника, поскольку снять израильский электронный браслет, не повредив его, невозможно. Экстрасенсы считают, что Мельника уже нет на территории Украины.

Прокуратура Киевской области по результатам проверки начала уголовное производство по факту служебной халатности в отношении работников милиции, которые контролировали работу электронного средства слежения (браслета), надетого на Петра Мельника. Санкция части 2 статьи 367 Уголовного кодекса, по которой начато уголовное производство, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Ничего ему не грозит, такие мерзавцы у власти, на вес золота, не случайно ему устроили побег.