За платежкой на налог на недвижимость надо самому идти в налоговую, — эксперт

UBR.ua

Киевская недвижимость

Люди в нашей стране считаются автоматически охваченными налоговыми платежками. Неважно — получили они бумагу с рассчитанным налогом на недвижимость или нет. Статья 58 Налогового Кодекса разрешает ГФС считать, что налоговое уведомление-решение вручено плательщику даже на основании отметок отделения почтовой связи о том, что они не обнаружили плательщика налогов по месту нахождения (прописки, регистрации, налоговому адресу).

Об этом UBR.ua рассказала руководитель практики по решению налоговых споров KPMG в Украине Лариса Антощук, комментируя вопрос надлежащего установления сроков по уплате налога на недвижимость и последствий несвоевременной уплаты/неуплаты данного налога.

«Есть пункт 58.1 статьи 58 Налогового Кодекса, который позволяет такую трактовку. Поэтому автоматически с наличием отметки о вручении налогового уведомления-решения или об отсутствии плательщика по указанному адресу, будет считаться, что наступает обязательство по уплате налога. Даже если на квитанции не стоит подпись получателя или его представителя и де-факто уведомление возвращено службой обслуживания почтового отделения связи, считается, что плательщик уведомление получил», — подчеркнула Антощук.

И отметила, что законодательством предусматривается 60-дневный период для расчетов с момента получения налогового уведомления-решения.

Но, так как период уплаты налога на недвижимость для физлиц-владельцев домов и квартир наступает с 1 июля, то и налоговая может вести отсчет от 1 июля.

«Они точно будут считать начало периода с 1 июля. Они считают, что у них презумпция, так как разослали уведомления до 1 июля, и 60 дней отводится на ознакомление с информацией и уплату», — отметила Лариса Антощук.

Единственный случай, который предполагает отсутствие вины налогоплательщика — наличие ошибки со стороны налоговой службы в адресе получателя. «Ошибкой может считаться момент, который не допускает конкретизацию адресата. Например, отсутствие номера дома или квартиры. Это существенная ошибка», — подчеркнула юрист.

Уточнив при этом, что при несвоевременной уплате налогов, предусматривается начисление штрафных санкций в размере 10-30% от суммы начисленного налога в зависимости от срока просрочки. «В случае, если плательщик затягивает с уплатой начисленного налога сверх 61 дня, то начисляется еще и пеня как на сумму налога, так и на сумму штрафной санкции, примененной к плательщику налога», — добавила эксперт.

Во избежание штрафных санкций, ареста имущества, появления запрета на выезд за границу, юрист советует не избегать уплаты налога на недвижимость и самостоятельно интересовать в налоговых инспекциях на местах наличием обязательства по уплате налога за лишние квадратные метры.

«В интересах собственников квартир, площадь которых предполагает наличие налога и необходимость его уплаты, самим посещать налоговые инспекции по месту прописки, регистрации или проживания и интересоваться необходимостью оплаты. Потому что могут быть разные ситуации. Например, возможно неполное отражение данных при переводе баз регистрации по реестрам недвижимого имущества», — отметила Лариса Антощук.

Она рекомендует самостоятельно уточнять у налоговых инспекторов наличие объекта в реестре, который использует налоговая для начисления, наличие учета льготных (неналогооблагаемых) метров, наличие данных по количеству собственников, претендующих на льготные ставки по данной недвижимости, правильность расчета ставок по состоянию на 1 июля 2016 г.

Кто из владельцев платит

При отсутствии какой-то информации/ее недостоверности собственник недвижимости имеет право на месте откорректировать данные. «Необходимо на месте все исправить. В Налоговом Кодексе есть прямые нормы, предусматривающие права плательщика на месте заявить о необходимости корректировки данных, если им найдены технические или методологические ошибки, а также обнаружены неверные исходные данные», — рассказала Лариса Антощук.

Также совместно с инспектором можно откорректировать периоды налогообложения в случае изменения собственников (количества собственников) за налогооблагаемый период (2015 год).

«Если плательщик продал/приобрел имущество по состоянию на конец 2015 года, то он не обязан платить за весь 2015 год. Подобные моменты также можно отследить и править с инспектором», — уточнила юрист.

Если недвижимость находилась в собственности 2 лиц или в течении года произошло переоформление на несколько лиц ( в связи с разводом, оформлением наследства и т.д.) то согласно законодательства с 1 января 2015 г. и до момента отчуждения (продажи, дарственной ит. д) старый собственник платит за весь период. А с момента регистрации права собственности на новое лицо, оплачивается новым собственником.

Если объект переходит в частичную собственность, то с момента только нотариального оформления данного факта, новый собственник пропорционально оплачивает свою часть площади.

«При этом льготная ставка налогообложения в отношении нескольких владельцев одного помещения, применяется индивидуально (с учетом наличия у каждого из них другой собственности). И если площадь превышает льготу, то каждый из них платит за свое превышение индивидуально», — объяснила юрист.

При выдаче налоговой инспекцией нового (откорректированного) уведомления-решения, необходимость уплаты по старой налоговая платежка отменяется.

Также Лариса Антощук напомнила, что в 2016 году при уплате налога на недвижимое имущество применяется ставки, действовавшие в 2015 году. А именно, из расчета 1% минимальной заработной платы за каждый метр жилой площади сверх льготных (неналогооблагаемых) метров и 2% для нежилой площади сверх лимита, установленного сельскими и районными советами.




Комментирование закрыто.