За отработку долгов перед ОСМД нужно будет платить налоги – юристы

Сегодня

5 сентября 2018 г. Кабинет министров утвердил постановление №711, согласно которому жильцы многоквартирных домов могут отработать свои долги.

Об этом пишет Сегодня.

Так, если у человека есть задолженность, он может заключить договор непосредственно с самим ОСМД и отработать свой долг либо же уменьшить его сумму. Похожий механизм работал и раньше, но сейчас в него внесли некоторые изменения.

Списание долгов нужно правильно оформить документально. После того, как жилец и правление ОСМД заключат договор и определятся с объемом и видом работ, человек приступает непосредственно к самому выполнению работ, чтобы сделать это в установленный срок. Когда работа будет выполнена, представитель ОСМД должен составить акт выполненных работ.

«В первую очередь, после завершения работ составляется акт выполненных работ по определенной правлением форме. В акте указывается вид работ, их объем и стоимость. Акт также составляется в двух экземплярах и предоставляется каждой стороне. Его необходимо будет добавить к самому договору, ну и плюс к тому, председатель правления ОСМД должен выдать справку о зачислении стоимости работ в счет списания (уменьшения размера) задолженности», – отметил Павел Мороз, управляющий партнер юридической фирмы Braxton.

В справке необходимо указать следующее:

дату;
ФИО, адрес совладельца, которому выдано указанную справку;
реквизиты по договору и акту выполненных работ;
информацию о зачислении стоимости выполненных работ в счет списания (уменьшение размера) задолженности по уплате взносов и платежей с указанием даты такого списания;
ФИО председателя правления ОСМД.

Акт выполненных работ и справка нужны, чтобы в случае чего у жильца были подтверждающие документы о том, что он выполнил свою часть работы, а значит, его долг может быть списан.

Юрист также отметил, что в новой редакции постановления исключили возможность оплатить работу жильца наличкой, а оставили только то, что его труды помогут списать долг. Еще один важный пункт – это налогообложение.

«Новая редакция порядка отличается тем, что была исключена возможность выплат за работы наличными и исключено упоминание о налогообложении. Но Налоговый кодекс никто не отменял. Поэтому принятые изменения не означают, что погашение задолженности не ведет к появлению дохода, который облагается налогом на общих основаниях», – заявил Павел Мороз.

Он говорит, что вознаграждение, которое начисляется жильцу за работу, становится базой для начисления единого социального взноса. Так, ОСМД должно перечислить военный сбор, ЕСВ и НДФЛ в день подписания акта.

В свою очередь, Максим Литвин отмечает, что в новой редакции постановления вопрос налогообложения вообще обошли стороной, из-за чего возникает много вопросов, тогда как в старом порядке было четко указано, что: «доходы, полученные членом объединения в результате выполнения работ, предусмотренных настоящим Порядком, облагаются налогом в соответствии с законодательством».

«Исходя из практики, которая сложилась, по-прежнему нет оснований считать договор между ОСМД и совладельцем иным, нежели гражданско-правовым договором, по которому ОСМД, будет выступать налоговым агентом физического лица и платить все необходимые налоги. В любом случае, никаких разъяснений по этому вопросу ни от КМ Украины, ни от ГФС нет. Поэтому руководство каждого ОСМД будет действовать в этом вопросе на свой страх и риск (если конечно решат применить данный порядок в отношениях с должниками)», – поясняет Максим Литвин, советник Адвокатского бюро «Spenser & Kauffmann».

Отработка долга перед ОСМД будет расцениваться фискальной службой как получение дохода, который должен быть налогооблагаемым.

«ОСМД должно будет включать отработанную должником сумму в свой налогооблагаемый доход, что автоматически означает необходимость уплаты налога на доходы физических лиц (18%), военного сбора (1.5%) и единого социального взноса. То есть, фактически мы можем говорить о необходимости ОСМД погашать налоги за должника за свой счет, ведь предусмотреть отработки суммы долга вместе с налоговыми платежами не получится, поскольку сумма договора не может превышать суммы задолженности совладельца», – говорит Татьяна Лежух-Вовк, директор ЮК «Лежух и партнеры».

Она также добавляет, что такой сложный подход к проблеме и отсутствие соответствующих разъяснений со стороны ГФС совершенно не способствует тому, чтобы новый порядок стал широко распространенным и в конечном варианте решил проблему.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.