За коммунальные долги могут отбирать квартиры, — эксперт

Экономическая правда

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

Систематическая неуплата за коммунальные услуги и накопление долгов может закончиться принудительным взысканием задолженности через суд, в том числе за счет имущества должника.

Такое мнение высказала юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Наталья Рачок.

«Никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона по решению суда. Об этом говорит статья 47 Конституции Украины», — напоминает юрист.

По ее словам, ЖЭКи вполне законно могут обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги.

«Такое заявление, скорее всего, будет удовлетворено, но лишь в том случае, если задолженность является бесспорной, а размер задолженности не оспаривается должником. При этом нужно понимать, что поставщик услуг имеет право заявить требование о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг, независимо от размера задолженности. Это может быть и 50 копеек, и 100 тысяч гривен», — объясняет  Рачок.

«Это еще не значит, что решение суда нельзя оспорить. Если должник не согласен с размером задолженности, ГПК Украины предусматривает право на подачу заявления об отмене судебного приказа, которое подается в течение десяти дней со дня ее получения», — отмечает она.

По словам юриста, в случае отмены судебного приказа, требования о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг могут в дальнейшем рассматриваются в порядке искового производства.

Она также отметила, что статья 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусматривает, что если сумма, подлежащая взысканию, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (12,18 тысяч гривен), обращение о взыскании единственного жилья должника и земельного участка, на котором оно расположено, не удовлетворяется.

«В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника», — подчеркивает Рачок.

«Итак, любые высказывания ЖЭКов о намерении отсудить квартиры за неуплату коммунальных услуг в судебном порядке, по сути, являются лишь средствами воздействия на недобросовестных потребителей услуг», — заявила Рачок.

Эксперт также отмечает, что арест и принудительная реализация недвижимого имущества осуществляются в процедуре принудительного исполнения решения о взыскании задолженности, а сама процедура взыскания может занять много времени.

«Однако опасность потерять жилье в счет уплаты долгов по коммуналке все же существует», — подытожила Рачок.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.