За «группами смерти» стоят профессиональные психологи, — эксперты

Deutsche Welle

группы смерти, китыгруппы смерти, киты

За «группами смерти» стоят серьезные специалисты по психологии, которые сознательно доводят подростков до суицида.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Правоохранители знали об этом явлении и раньше, однако не поднимали эту тему долгое время именно из-за боязни появления ажиотажа. Стремительный рост популярности «групп смерти» в Украине не объясняем «российским следом». Ведь эту тему активно подхватили отечественные СМИ. Сейчас много детей начали регистрироваться в этих группах не через склонность к самоубийству, а из-за интереса и своеобразной моды», — объяснил Александр Гринчак, заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

«Первые звонки от подростков, которые стали участниками «групп смерти», поступили еще в сентябре прошлого года. Но сначала операторы не понимали, о чем идет речь, когда дети вспоминали о «квестах» и названиях, под которыми так называемые «группы смерти» известны в интернете. Однако настоящим катализатором стал случай в Мариуполе в конце прошлого года: 15-летняя девушка выпрыгнула с тринадцатого этажа дома, а перед этим она выполняла задание «квеста» из соответствующей группы в социальной сети — жгла руку над свечой, прокалывала ожоги иглой и тому подобное. Последним заданием «квеста» было самоубийство», — рассказала Алена Кривуляк, директор департамента национальных горячих линий общественной организации «Ла Страда -Украина».

Игра в смертельные игры пришла из России

В отличие от украинцев, россиянам явление «групп смерти» известно уже довольно долго. Широкую огласку оно приобрело после расследования российского издания «Новая газета», опубликованного весной прошлого года. В материале шла речь о сообщества в социальных сетях, в которых собираются подростки со склонностью к самоубийству, которых модераторы этих групп пошагово подталкивают наложить на себя руки. По данным газеты, на то время за такие группы в России за шесть месяцев покончили жизнь самоубийсвом 130 молодых людей.

Правоохранители уверяют — речь идет о дело рук профессиональных психологов, которые склоняют подростков к выполнению заданий, предусматривающих нанесение телесных повреждений или боли, последним из которых является именно попытка суицида. Выполнение задач требуют записывать на видео, которые в дальнейшем продаются в сети интернет, в частности в «темном интернете» — сегменте мировой паутины, который не индексируется обычными поисковиками.

Бывают случаи, когда подростки начинают шантажировать родителей через «синих китов» и требуют новый телефон или игровую консоль.

Профессиональные техники

«Настоящих «групп смерти» не так и много. Где-то до 10. Большинство сделаны на пиаре и используют подростков для рекламы видеоигр или видеороликов. В настоящих группах действительно работают профессионалы. Украинским психологам приходилось работать с журналистами-расследователями, которые выдавали себя за подростков. Им потом пришлось помогать выйти из транса. Один из них дошел до последнего задания и хоть не наложил на себя руки, но имел проблемы с психикой и претерпел изменения в способе мышления. Подобные техники применяли в «Белом братстве» и других опасных сектах. Но там транс использовали, чтобы забрать деньги у богатых адептов. У подростков же забирают жизнь. Организаторы представляют себя богами, которые управляют жизнями людей. Но вот откуда деньги для профессиональных психологов, которых они нанимают, — трудно понять» , — рассказала Вера Романова, преподаватель факультета психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

ИТ-специалисты боятся цензуры власти

«Подростки всегда были склонны к самоубийствам. Секты были постоянно. Но то, что сейчас мощно начинают раскручивать эту тему в СМИ, становится подозрительным. Под этот резонанс Порошенко быстро ввел решение о кибербезопасности. Теперь через суд могут запретить любой сайт. Это уже сугубо цензура и политика», — рассказал Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group.

В киберполиции также призывают относиться к теме «групп смерти» крайне осторожно, чтобы не спровоцировать еще большей их популяризации. В случае выявления подобных групп детей и родителей просят сообщать в полицию.

Психологи советуют обращать внимание к детям. Ведь за гаджетами они прячутся от равнодушных родителей. Никакими угрозами и давлением обезопасить ребенка от любопытства «запрещенными темами» не получится. Кроме бесед о безопасности поведения в социальных сетях и риске от разглашения персональной информации подросткам необходимы поддержка и доверие.




Комментирование закрыто.