За гостинцы из РФ таможня штрафовать не будет, — юрист

Gazeta.ua

российские продукты

Запрет ввозить российские товары касается только предметов, предназначенных для продажи.

Об этом рассказала Gazeta.ua юрист компании «Правозащита Украина» Ольга Николаенко.

Продукты, средства гигиены, которые человек везет в ручной клади, не является товаром и не подпадают под запрет.

Юрист опровергла информацию, распространенную СМИ, что за перевозку российских товаров даже в ручной клади на таможне будут штрафовать.

«Правительство запретило ввозить товары. Это не касается личных вещей. К ним относятся предметы стоимостью до 1000 евро — одежда, средства гигиены, косметика для одного человека. Также разрешается ввозить продукты для собственного потребления на сумму не более 200 евро на человека. Продуктов должно быть не более одной розничной упаковки, общая масса каждого наименования — не более двух килограммов. Общий вес личных вещей не должна превышать 50 килограммов «, — сказала Елена Николаенко.

Напомним, 10 января в Украине запретили ввозить из России мясо и субпродукты крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыбу и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе жареный с кофеином, чай черный фасованный , кондитерские изделия из сахара без какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, пиво, водку. Также под запрет попали корма для собак и кошек, сигареты с фильтром, средства для мытья кожи.

13 января премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минэкономики пересмотреть и расширить список российских товаров, попадающих под санкции Украины.




Комментирование закрыто.