За год ВВП Китая вырос на 7%

Прайм

Китай

Рост ВВП Китая по итогам 2015 года в годовом выражении составит в районе 7%.

Об этом заявил в субботу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, передает «Прайм«.

«В прошлом году на фоне глобальной экономической рецессии и в совокупности с внутренними сложностями китайская экономика сохранила уверенный рост. Годовой рост ВВП ожидается в районе 7%. Иными словами, ближе к 7%», — заявил Ли Кэцян, выступая перед членами Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине.

Премьер отметил, что Китай добился относительно высокой занятости и безработица оказалась ниже ожиданий.

По его словам, в китайской экономике наблюдаются позитивные перемены: как то — сфера услуг сейчас занимает практически половину общего объема ВВП страны.

«В 2016 году очень сложная ситуация. У нас есть внутренние проблемы, однако у нашей экономики есть возможности и большое пространство для развития. У нас есть возможность поддерживать средне высокие темпы роста и делать больший вклад в мировую экономику», — сказал Ли Кэцян.

По официальным данным, рост ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составил 6,9% против прогноза в 6,8%. Несмотря на то, что показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, рост экономики страны все еще демонстрирует самые медленные темпы с 2009 года.

По итогам первых двух кварталов 2015 года, китайская экономика выросла на 7%, что соответствует планке, которую установило правительство в начале прошлого года.

Данные за четвертый квартал будут опубликованы на следующей неделе. Эксперты также прогнозируют замедление до 6,8%.

 




Комментирование закрыто.