За год войны в рейтинге мощи армий Украина опустилась

Hubs

украинская армия АТО

Агрессия России заставила украинские власти возрождать армию из пепла.

Расходы на оборону растут рекордными темпами. За год войны Украина в полтора раза увеличила парк техники в зоне АТО. Численность личного состава выросла более чем вдвое. Как свидетельствуют данные Минобороны, на конец августа в операции в Донбассе было задействовано 73 000 военнослужащих (включая резерв) и 2860 единиц военной техники.

Но на позиции украинской армии в международных рейтингах намного больше повлияла девальвация гривны. Украина опустилась с 21 на 25-е место в глобальном индексе огневой мощи.

Военные индексы — пожалуй, единственные рейтинги, в которых Украина в последние годы не свалилась в пропасть. Например, мы остаемся в мировых лидерах по торговле оружием. Чуть хуже ситуация с позициями армии.

Согласно индексу Global Firepower, Вооруженные Силы Украины за год войны опустились с 21 на 25 место в мире. Несмотря на ударные темпы восстановления старой техники, полностью восполнить то, что было потеряно в Крыму и на Донбассе, пока не удалось.

2.jpg

С августа прошлого года количество танков в зоне АТО выросло на 150 машин. Но потери на оккупированных территориях куда серьезнее. Так, если до оккупации, по подсчетам Global Firepowe, на вооружении ВСУ числилось 4 112 танков, то после потери контроля над частью территории — 2 809. То есть страна потеряла более тысячи «стволов».

Впрочем, как показывает исследование, танки — это не тот вид техники, на который делают ставку современные армии. И даже потеряв четвертую часть парка, в мировом танковом рэнкинге мы оказались на 11 месте, обогнав куда более богатую Южную Корею (в этой стране больше не только денег, но и жителей).

3.jpg

                                                                   Количество танков / Globalfirepower

С начала событий в Крыму Украина лишилась практически половины своей авиации. Если раньше за ВВС числилось около 400 судов, то в 2015-м эксперты насчитали лишь 222 борта.

Львиная доля из потерянных крылатых машин осталась на оккупированном полуострове. Также более 20 самолетов и вертолетов были сбиты в небе Донбасса.

Сегодня Украина по численности авиации находится на 45 месте в мире. Сразу за нами по недоброй иронии судьбы следует военно-воздушный флот Малайзии, которая тоже понесла потери в войне в Донбассе.

4.jpg

                                                                 Количество авиации / Globalfirepower

С деньгами на армию сыграла злую шутку девальвация гривны. В национальной валюте в этом году военные должны получить рекордные 44,6 млрд гривен. Таких денег украинская армия не видела за всю новейшую историю страны. Но обвал нацвалюты «съел» увеличение расходов. И в статистике экспертов армейский бюджет 2015 оказался на том же уровне, что и в прошлом году, — $4,9 млрд.

По международным меркам сумма весьма скромная. С такими деньгами в рэнкинге бюджетов армий мира Украина находится лишь на 40 месте, между Бельгией и Швейцарией. Компания, конечно, солидная. Только вот армия Бельгии вместе с резервистами насчитывает около 6 500 военнослужащих. У нас же вместе с резервом выходит около 1 млн. Ну и не нужно забывать, что бельгийцам не приходится тратиться на войну.

5.jpg

                                               Крупнейшие военные бюджеты в млрд долл./ Globalfirepower

Напомним, ранее американские военные эксперты группы We Are The Mighty составили рейтинг 10 сильнейших армий планеты. Первое место заняли США, второе — вторгшаяся в Украину Российская Федерация, третье — армия Китая.

Источник: Hubs




Комментирование закрыто.