За год в Евросоюз пробрались почти 2 миллиона нелегалов

Укринформ

эгейское море мигранты

В 2015 году зафиксировали 1,82 млн раз нелегальных пересечений границ стран ЕС. В Европу в прошлом году прибыло рекордное количество мигрантов (около миллиона), что в шесть раз больше, чем в 2014 году, который также был рекордным.

Об этом говорится в рапорте Агентства по охране внешних границ ЕС (Frontex) со штаб квартирой в Варшаве.

«Сирийцы являются найбольшей национальной группой мигрантов, во второй половине года значительно увеличилось также количество афганцев. Иракцы являются третьей по величине группой», — говорится в рапорте.

Большинство этих беженцев используют путь через Турцию на греческие острова (более 885 тыс. в течение года). Кроме того, активно используется путь через центральную часть Средиземного моря (154 тыс. беженцев), в том числе из Ливии в Италию. Значительную часть из них составляют жители восточной Африки (в большинстве эритрейцы), а также западной части этого континента. Количество беженцев в этом направлении несколько уменьшилось в связи с тем, что сирийцы все активнее выбирают путь через восточную часть Средиземного моря.

Экперты Frontex тремя основными вызовами для защиты внешних границ ЕС в 2016 году называют беспрецедентное увеличение миграционного давления, рост террористической угрозы, а также большое количество иностранных туристов.

Frontex подчеркивает, что вместе с ростом количества беженцев растет также и число контрабандистов, предоставляющих свои услуги по перевозке людей. В общем, этим занимается около 12 тыс. человек, в основном это жители Марокко, Испании, Албании и Сирии. Подчеркивается, что наблюдаются даже случаи агрессивного поведения контрабандистов в отношении  пограничников или спасательных служб европейских стран, в адрес которых звучали угрозы, если им не будут возвращены задержанные лодки. Чаще всего, это имело место в центральной части Средиземного моря.

Европейское управление по поддержке предоставления убежища (EASO) информирует, что количество заявлений о предоставлении статуса беженца увеличилось в прошлом году до рекордной отметки – 1,35 млн человек. За этот период 286 тыс. человек сами решили вернуться на родину, а 175 тыс. получили отказ в предоставлении убежища. Среди тех, кому отказано в предоставлении убежища больше всего албанцев (17%) и украинцев (8,6%).

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.