За год через коррупционные каналы в Украине распределилось $5-10 млрд, — Устенко

LB.ua

oleg-ustenko

Отсутствие достижений в сфере приватизации государственных предприятий негативно повлияли на экономику Украины.

Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера на круглом столе Института Горшенина посвященном экономическим итогам 2017 года.

«У меня есть объективный вопрос: а был ли вообще интерес к активам, которые есть в Украине? Недавнее размещение европейских облигаций под 7,4% доказывает, что инвестиционные рейтинги страны крайне низкие … Почему? Потому что у нас серьезные проблемы с антимонопольной политикой, с государственным управлением и его эффективностью, не качественный инвестиционный климат, отсутствие верховенства права, высокий уровень коррупции. Проблем, хоть отбавляй», — сказал Устенко.

По подсчетам Международного фонда Блейзера, в течение 2017 года через различные коррупционные каналы в Украине распределилось от 5 до 10 млрд долларов.

При этом Устенко отметил, что в прошлом году приватизация провалилась, поскольку от нее было получено менее 1% средств. В этом году приватизация будет выполнена на треть.

«Действия украинских политических элит похожи на поведение собаки на сене, будто и хотелось бы, но страшно. На помощь украинским властям приходит большое количество популистов, которые призывают не резать курицу, которая несет золотые яйца, забывая, что эти «золотые яйца» не собирают украинские налогоплательщики. В конце концов, поставьте себя на место тех, кто получает в год 5-10 млрд долларов и пакетирует их по своим карманам. Глупо даже предполагать, что они не будут отстаивать свои интересы», — сказал Устенко.

«Приток прямых иностранных инвестиций в Украину в этом году — 1,5-2,5 млрд долларов, при том, что в недавней истории страны были годы, когда к нам закачивали по 10 млрд долларов инвестиций. Даже тогда мне казалось, что этого недостаточно. Теперь я понимаю, что это была еще белая полоса», — добавил директор фонда.

По словам эксперта, Украине очень нужна приватизация и сокращение, насколько это возможно, вмешательства государства, но, по мнению Устенко, мы начали двигаться в противоположном направлении, что сильно настораживает.

«Негативные сигналы подает государственный бюджет на следующий год. Доля ВВП, которая перераспределяется через государственный бюджет, после того, как снизилась в 2014 году до 38%, затем несколько выросла до 40%, теперь в новом бюджете составляет 42%, и это крайне опасно. То есть, декларируя уменьшение роли государства, политические элиты, наоборот, пытаются вмешиваться везде, куда только можно», — резюмировал Устенко.

Источник: LB.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.