За атакой Онищенко на Порошенко стоит Россия, — Чорновил

Гордон

Чорновил Тарас

Обвинения народного депутата от «Воли народа» Александра Онищенко в адрес Администрации Президента Украины Петра Порошенко являются 100% фейком.

Таким мнением в комментарии изданию «ГОРДОН» поделился политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Некорректность сравнения обвинений Онищенко с историей экс-майора Госохраны Николая Мельниченко состоит в том, что майор имел доступ к кабинету президента, а у нардепа такого доступа не было. Насколько известно, он был там всего один раз в сопровождении лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко, которая еле добилась, чтобы Порошенко его принял. И, судя по их реакции, президент принял их плохо. В случае Мельниченко хотя бы была техническая база, которая дает основания полагать, что он причастен к тем пленкам. Тут все иначе. Обвинения Онищенко – 100% фейк», – отметил Чорновил.

Он акцентировал внимание на том, что подобные компроматы публикуются в тех случаях, когда глава украинского государства идет на сближение с Западом.

«Тот же режим экс-президента Украины Леонида Кучмы был ужасен. И тут сомнений нет. Но акции с пленками Мельниченко и очень странным исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе произошли именно в то время, когда Кучма попытался вырваться из объятий России и потянулся в сторону НАТО. Это очень показательно. И мне кажется, что данная операция также связана с РФ. Информация Онищенко пока что фейковая. Все, что имеем сейчас, это всего лишь одна запись. Пленки Мельниченко – это был первый серьезный выхлоп информации. Поэтому был соответствующий эффект. К тому же там была реальная база. У Онищенко этого нет», – подчеркнул политолог.

По его мнению, развития у ситуации с компроматом Онищенко не будет.

«Нет оснований думать, что обвинения Онищенко приведут к большому взрыву. К тому же он на старте опубликовал откровенный фейк. Несколько его заявлений, когда начинался скандал, были явно написаны не в Украине. Тут любой юрист, знакомый с законодательством, такого не напишет. Российские технологи, которых я хорошо знаю лично, очень поверхностно относятся к своей работе. Они не изучали законодательство Украины, для которой готовили провокации. Онищенко сказал, что ему для получения права баллотироваться пришлось заплатить $6 млн. Любой человек, знакомый с законодательством, скажет, что это абсурд», – заявил Чорновил.

По его словам, между Порошенко и Онищенко были не самые лучшие отношения.

«Второй фейк – как Онищенко мог влиять на Порошенко? Якобы президент решал через него какие-то вопросы. Порошенко довольно враждебно относился к Онищенко. И теперь меня хотят убедить в том, что этому человеку президент доверял какую-то секретную информацию. Глава государства не стал бы так подставляться. Это полный абсурд. Ко всему прочему общество уже привыкло видеть публикации подобных компроматов. И не забывайте еще об одном моменте. Все чаще встает вопрос о российском происхождении компромата Онищенко. Все эти обстоятельства разваливают данное дело на корню», – отметил политолог.

Он считает, что большинство политиков осознали бесперспективность спекуляций на данной теме.

«Тимошенко уже поняла, что нужно соскакивать с этого дела. Использовать эту ситуацию в своих целях пока что пытаются Радикальная партия и «Народный фронт». Но при этом у последних даже мысли не возникает сказать что-то против Блока Петра Порошенко. Им это сейчас не нужно, они просто пиарятся. Последние дурачки – это так называемые еврооптимисты, которые до сих пор об этом кричат. Причем все остальные уже поняли, что играть с этой темой – себе дороже. Мне кажется, что конфликт исчерпан. Может, до конца недели еще эта тема и будет актуальна, но шансов на продолжение у нее нет», – подчеркнул Чорновил.

Он считает, что компромат Онищенко связан с Россией.

«Думаю, это не атака Онищенко. Он не самостоятельно принимал решение. Скорее всего, это чисто российская история. Были акции и со стороны наших технологов. Тот же «тарифный майдан». Увидев, что ничего не получается, с этой темы все быстро спрыгнули. А с того, что утверждено в России, так просто спрыгнуть нельзя. Реальной угрозой считаются случаи, когда что-то существенное происходит в Украине. Вот перестрелка в Княжичах была воспринята серьезно. Началось движение, инициирующее отставку главы МВД Арсена Авакова. Все понимают, что его увольнение приведет к развалу коалиции. А то, что сделал Онищенко, никакого эффекта иметь не будет», – резюмировал политолог.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.