За 5 лет на разработку новых месторождений газа хотят потратить 84,5 млрд грн

Зеркало недели

Укргаздобыча

До 2020 г. в рамках программы «20/20», которую в мае «Укргаздобыча» презентовала Кабмину, на новые месторождения планируется израсходовать 84,5 млрд грн, что даст суммарно прирост годовой добычи в 10 млрд кубометров газа и 26 млрд накопленной добычи.

Об этом говорится в статье Игоря Маскалевича для Зеркала недели.

Cтарые месторождения, получив в пять раз меньше (17,1 млрд грн), дадут за четыре года 57 млрд кубометров, то есть более чем вдвое больше.

«Дешево и относительно много. Проблема в том, что запасы старых месторождений уже заканчиваются. А новые месторождения — это совсем другие затраты и новые цены. Чудес тут, увы, не будет. Более того, для планируемого объема добычи газа предстоит увеличить запасы примерно на 150 млрд кубометров (в основном в Полтавской области)», — говорится в статье.

Как отмечает Маскалевич, за последних четыре года при добыче около 45 млрд кубометров смогли прирастить запасы только на 27 млрд.

«Придется полностью менять структуру разведки, применять новые методы и технологии, резко увеличивать объем бурения», — пишет автор.

«В программе увеличения добычи газа тактично обходят массу вопросов, например, касающихся договоров совместной деятельности (СД). В рамках СД сейчас эксплуатируется около 210 не худших скважин, что дает 1,3 млрд кубометров добычи в год. Молчаливо предполагается, что за несколько лет вопрос решат, но в ближайшие два года СД — это реальный фактор.

То же запланированное строительство дожимных компрессорных станций (ДКС) — это правильно, так как в настоящее время до 40% газа «Укргаздобычи» проходит через ДКС совместных предприятий, то есть зависит от их добросовестной работы. И таких вопросов немало», — говорится в статье.

Как напоминает Маскалевич, в мае государственная «Укргаздобыча» презентовала Кабмину программу «20/20» — проект увеличения добычи природного газа к 2020 г. с нынешних 14,5 млрд кубометров до 20 млрд. Официально заявленная цель — «не просто удерживать падение добычи, а нарастить ее объемы».

Напомним, объем потерь группы «Нафтогаз Украины» на протяжении 2005–2015 гг., согласно расчетам, составил 620 млрд грн, из них почти 400 млрд — в результате реализации природного газа населению и 170 млрд — предприятиям теплокоммунэнерго, включая «Киевэнерго».




Комментирование закрыто.