За 12 лет миротворцы ООН изнасиловали тысячи человек, — Associated Press

РБК-Украина

миротворцы ООН

Согласно расследованию Associated Press, за последние 12 лет по всему миру были зафиксированы почти 2 тыс. случаев сексуального насилия со стороны миротворцев и сотрудников Организации Объединенных Наций (ООН). Причем более 300 случаев из 2 тыс. касались несовершеннолетних.

Как передает Associated Press, лишь незначительная часть предполагаемых преступников понесла наказание. Например, согласно внутреннему отчету ООН, на Гаити по меньшей мере 134 миротворца из Шри-Ланки эксплуатировали девять детей в период с 2004 по 2007 год.

Известно, что 114 миротворцев были отозваны домой, однако никто из них не был арестован. Это объясняется тем, что ООН не обладает юрисдикцией над своими миротворцами, а потому вопрос их наказания решают только власти стран, чьи граждане состоят в этих миссиях.

«Давайте заявим вместе: мы не потерпим никого, кто совершил бы или попустительствовал бы сексуальной эксплуатации и надругательствам. Мы не позволим никому скрывать эти преступления за флагом ООН», — заявил в марте генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Однако, сообщается, что подобное заявление уже звучало более десяти лет назад, когда ООН обещала сделать то же самое, однако большинство реформ так и не состоялись.

Источник: РБК-Украина




Комментирование закрыто.