Ющенко призывает Европу принять Украину или ее проглотит Кремль

УП

Украина ЕС

Экс-президент Виктор Ющенко призывает Европейский Союз подписать исторический документ об ассоциации с Украиной 29 ноября.

Об этом говорится в его заявлении, которое опубликовано на официальном сайте партии «Наша Украина».

«Большая политическая амбиция, о которой Украина и ЕС заявили в 2008 году во время саммита в Париже, превращалась в реальный шанс для Украины избавиться постсоветского политического и экономического наследия, исторического бремени «советской республики» и выйти на определенный курс системных реформ и демократизации», — пишет он.

Ющенко считает, что путь в Европу — «это алгоритм преобразования Украины в демократическое, экономически развитое, правовое независимое государство, это логический механизм преодоления многочисленных проблем, которые сейчас нам указывает европейская сторона».

«Любой другой путь выводит их из плоскости потенциального решения. Это касается и дела Тимошенко», — уточняет политик.

«Впрочем, за две недели до саммита мы видим тревожные признаки изменения направления движения, происходящие под жестким давлением третьей стороны», — отмечает экс-президент.
«Мы видим знакомый арсенал торговых, газовых, информационных войн и непрозрачные дипломатические попытки заблокировать европейскую политику украинского руководства», — уточняет Ющенко.

«Срыв подписания соглашения будет означать автоматическое вхождение в псевдо-экономических проектов вроде Таможенного Союза, при этом стиль российской политики не изменится — он радикализируется. Уже 30 ноября Украину поглотит прокремлевский союз», — прогнозирует он.

«Убежден, видение завтрашнего дня без Украины невозможно. Я хочу, чтобы Европа услышала мои политические аргументы и вступила в борьбу за Украину сегодня. Потому что эта борьба не только геополитическая, она еще и идеологическая», — заявил политик.

«Такое решение станет его окончательной потерей. Я хочу услышать ответ, нужна ли Европе Украина? Потому что она — как демократическое независимое государство или как авторитарное вторичное государственное образование — во многом определит ее лицо», — спрашивает Ющенко.

«Я призываю отделить любые иррациональные аргументы, эмоции, внутриполитические противоречия, избежать арифметического подхода при оценке требований для подписания документа», — говорится в его заявлении.

«Я призываю принять историческое решение 29 ноября, ясно давая отчет в том, что таким образом будут учтены вековые стремления украинского народа вернуться в европейский дом, многочисленные трагические страницы украинской истории, когда тоталитарные режимы уничтожали нашу независимость, геополитические последствия для всего континента от расширения демократических ценностей на восток от границы Европейского союза», — подытожил он.

 

Источник: Украинская правда


Комментирование закрыто.