Ющенко и Кравчук призвали прекратить поставки энергоносителей на оккупированный Донбасс

Укринформ

Газ Украина

Украине не следует надеяться на быстрое решение конфликта на востоке и надо готовиться к длительной борьбе, ведь Украина — только начало стратегической игры, которую ведет Россия.

Об этом говорится в совместном заявлении –президентов Украины Леонида Кравчука (1991-1994 гг.) и Виктора Ющенко (2005-2010 гг.), полный текст которого имеется в распоряжении Укринформа.

«Украина должна готовиться к противостоянию, тяжелому и изнурительному. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина — это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России», — говорится в документе.

Кравчук и Ющенко также отметили, что во время выборов президента Украины и внеочередных выборов в Верховную Раду украинцы однозначно подтвердили собственный европейский выбор, желание избавиться от коммунистического и авторитарного прошлого, модернизировать страну по европейским стандартам. Эти стремления будут определять в дальнейшем деятельность власти, которая уже достигла «первых успехов» на этом пути.

Вместе с тем, по мнению президентов, реальных сдвигов пока еще не достаточно. Власть так и не смогла остановить втягивание Украины в кремлевский сценарий оккупации и превращение восточных территорий в криминализированные пророссийские анклавы.

Кравчук и Ющенко заметили, что международные переговоры в разных форматах, в том числе переговоры в Женеве, Милане и Минске, до сих пор не принесли никаких реальных изменений в планы Кремля ликвидировать Украинское независимое государство методами гибридной войны. Ни дня боевики не соблюли перемирие, а Россия не прекращала поток оружия и незаконное вторжение войск в Украину.

«Ныне есть все основания констатировать, что захваченные террористическими организациями «ЛНР» и «ДНР» территории полностью вышли из-под контроля украинской власти. Несмотря на присутствие мониторинговой миссии ОБСЕ, через украинскую границу свободно проходят российские войска и техника, так называемые гуманитарные конвои», — говорится в заявлении.

Ответом на такие действия, по убеждению обоих политиков, должна быть модернизация Вооруженных Сил Украины и реформы во всех сферах общественно-экономической и политической жизни. При этом Украина должна радикально изменить экономическую и социальную политику относительно захваченных территорий, прекратить поставки энергоносителей и финансирование выплат, которыми могут воспользоваться террористы.

«Нельзя средствами украинского бюджета уничтожать украинский суверенитет. В то же время, должен быть найден механизм защиты пенсионеров и других уязвимых групп, оказавшихся на оккупированной территории», — отмечают президенты. Для доставки на оккупированные территории пенсий и социальных выплат они предлагают воспользоваться помощью Красного Креста и других международных гуманитарных организаций.

Комментируя стремление глав самопровозглашенных республик выйти на прямые переговоры с политическим руководством Украины, Кравчук и Ющенко единодушны в мнении, что глава европейского государства не может договариваться с террористами, которые в действительности являются только инструментом в большой геополитической игре России.

«Мы должны заявить свой ультиматум — те, кто откажется сложить оружие и продолжит убивать, морить людей голодом и холодом, посягать на территориальную целостность Украины, будут уничтожены. В Украине будет приведен государственный порядок в соответствие с украинскими законами и международными нормами права», — отмечается в документе.

Президенты констатируют, что никаких переговоров при участии этих преступных групп дальше быть не может, ведь это были бы торги по поводу существования Украины как независимого государства: «Такие переговоры не возможны ни при каких условиях. Даже при желании международных структур и европейских соседей».

Лидеры подчеркнули, что ситуацию на востоке страны надо рассматривать в реальном масштабе. Она является составляющей российского внешнеполитического курса.

«Военная агрессия, аннексия территорий, все возможные нарушения международного, в том числе гуманитарного права — это стиль кремлевской политики, суть которой — содержание Украины в орбите собственных интересов. Это… конкретные действия по пересмотру международного порядка» — заявили Кравчук и Ющенко.

Они подчеркнули — время иллюзий прошло: Россия не проявит уважения к демократическим государствам, Путин не превратится из агрессора в миротворца. Мир должен понять, что ныне независимая суверенная европейская Украина — это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России. В то же время, у самой Украины нет другого пути, как более тесная интеграция с ЕС и присоединение к НАТО.

«Соседство России делает возможным сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины лишь через заявку на членство в НАТО. Это намерение надо формализировать», — отмечают президенты.

Они напомнили, что Украина, отказавшаяся в свое время от ядерного оружия ради международной стабильности и мира, не получила от стран-участников Будапештский меморандум никаких гарантий безопасности, и оказалась наедине с агрессией со стороны одного из подписантов. В такой ситуации Украина имеет полное право рассчитывать на всестороннюю, прежде всего, военную, поддержку со стороны Запада.




Комментирование закрыто.