Юрист рассказал, какие штрафы ждут украинцев за нарушение ограничений НБУ

Gazeta.ua

гривна

За нарушение ограничений Нацбанка на наличные расчеты украинцы будут платить штраф минимум в 1700 грн.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал адвокат Арсен Маринушкин.

«Согласно статье 163-15 Кодекса административных правонарушений, за превышение предельных сумм расчетов наличными установлен штраф, который накладывается на физическое лицо-предпринимателя, должностных лиц юридического лица в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов, то есть от 1700 до 3400 гривен. В случае повторного нарушения размер штрафа уже будет в пределах от 500 до тысячи необлагаемых налогом минимумов, то есть 8500 — 17000 гривен», — объясняет он.

Административная ответственность за превышение лимитов на расчеты наличными касается юридических и физических лиц-предпринимателей.

«Поскольку ограничения установлены в общем, то ответственность за такое правонарушение могут понести и плательщики, и получатели наличных средств. В то же время, рядовые Украинцы и самозанятые лица — частные нотариусы, врачи, адвокаты не являются субъектами ответственности в данном случае», — комментирует Маринушкина.

Админвзыскания может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения.

«Таким образом, уже через 2 месяца после покупки товара более чем за 50 тысяч гривен наличными никакого штрафа платить не нужно», — уточняет адвокат.

Напомним, с 4 января украинцы смогут рассчитываться наличными более чем на 50 тыс. грн в день. Ранее ограничения действовали на сумму превышающую 150 тыс. грн.




Комментирование закрыто.