Юрист рассказал, что нужно для отмены моратория на продажу земли

Зеркало недели

земля

Прежде чем снимать мораторий на продажу сельхозземель, нужно заставить работать земельный рынок, а для этого необходимо принять закон об обороте земель сельхозназначения.

Об этом рассказала юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Наталья Левчук, пишет Зеркало недели.

«Позиция как сторонников, так и противников снятия моратория имеет право на существование», — говорит Левчук.

Она отмечает, что необходимо определиться концептуально, стоит ли вводить ограничение на площади владения землей, и если да, то в каких размерах, будет ли создаваться земельный банк, необходимо также создать механизм формирования цены на земельные участки (возможно, ввести ограничение минимальной цены).

«Продление запрета на продажу земель сельхозназначения на один год не означает, что с 1 января 2018 года такие земельные участки можно будет свободно продавать. Мораторий на продажу земель сельхозназначения предусмотрен п.15 и п.14 Переходных положений Земельного кодекса Украины (ЗКУ) и действует с момента принятия действующего кодекса. Редакция данных пунктов неоднократно менялась, всегда при этом предусматривая запрет на продажу сельскохозяйственных земель и продляя срок действия моратория», — разъясняет эксперт.

Напомним, 6 октября Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года. Законопроект №5321-1 в целом поддержали 297 депутатов. 6 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять мораторий на куплю-продажу земли.

«Отсутствие права на свободную куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу, нарушает права крестьян, занижает, между прочим, аренду, вынимая из их кармана последние копейки», — заявил Порошенко. Ранее сообщалось, что требование об открытии рынка земли содержится в меморандуме, который Украина подписала с МВФ. Его текст был опубликован в начале октября.




Комментирование закрыто.