Юридических последствий обнародования данных об оффшорах Порошенко не будет, — Чумак

Радио Свобода

Виктор Чумак

В действиях президента Украины Петра Порошенко, которые были обнародованы в журналистском расследовании Анны Бабинец «Двойная жизнь президента», нет признаков коррупции, но может быть нарушение конституционной нормы о запрете заниматься предпринимательской деятельностью.

Об этом заявил Радио Свобода внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Чумак, который является заместителем председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

«Я бы не сказал, что здесь есть признаки коррупции, речь идет о моральной и политической ответственности. По моему мнению, но тут надо разобраться детально, меется нарушение статьи 103 Конституции Украины относительно запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Открытие этой компании, перечисление соответствующих средств имеет признаки предпринимательской деятельности», — считает депутат.

По мнению Виктора Чумака, юридических последствий обнародования данных о принадлежащие президенту Украины оффшорные компании не будет.

«В нормальных странах люди подают в отставку, проводится расследование в парламенте, но у нас невозможно это провести, поскольку нет закона об импичменте. Политическая ответственность наступает на выборах. Выборы теоретически должны состояться в 2019 году, но в последние годы показывают, что у нас почему-то президенты не досиживают до конца (каденции)», — добавил депутат.

Напомним, вечером 3 апреля авторы международного журналистского расследования обнародовали данные, которые якобы свидетельствуют, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca помогала некоторым своим клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.




Комментирование закрыто.